Действительно ли Иван Грозный пoгубил своего наследника

Большинству современных людей известна история о том, как Иван Грозный в порыве ярoсти пoгубил родного сына Ивана. Якобы, он удaрил его жезлом по голове, острый наконечник угодил в висок, после чего наследник серьезно занемог и через короткий промежуток времени скoнчался.

Споры среди историков не утихают

Иван Иоаннович был старшим сыном государя и основным претендентом на российский престол. Понимая это, он готовился к высокому посту, участвовал в обсуждении политических вопросов, нередко спорил с венценосным отцом и подавал большие надежды.

Вскоре после его гибели ушел из жизни и младший сын царя Дмитрий, а на престол взошел последний из династии Рюриковичей Федор Иоаннович, у которого так и не появились наследники. Так, знаменитый род прекратил свое существование.

Историки до сих пор размышляют о том, какое будущее ожидало бы страну, если б Рюриковичи остались у власти. Возможно, Иван Иоаннович сумел бы предотвратить смуту и вывести государство на новый этап развития, продолжить род и укрепить его влияние и власть.

Это предположение вызывает новые споры о том, зачем Ивану Грозного понадобилось убивать собственного сына, и был ли на самом деле нанесен этот смертельный удар.

Свидетельства историков и очевидцев

Первым упомянул о происшествии А. Поссевино – секретарь ордена иезуитов, прибывший к русскому двору с целью уговорить царя присоединиться к унии, подписанной на Ферраро-Флорентийском Соборе.

Получив решительный отказ, Поссевино вернулся домой и создал научное сочинение «Московия». В нем он описал ссору отца и сына, поводом к которой стали негативные высказывания Ивана IV в адрес невестки и супруги Ивана. Не забыл папский легат упомянуть и о том, что после происшествия царь вызвал самых лучших врачей в государстве, чтобы спасти сына.

Так как большая часть сведений, описанных в трактате, соответствовала действительности, историки справедливо решили, что и этот эпизод может быть подлинным. Однако то, что описал эту историю недруг русского царя, порождает определенные сомнения.

Еще один аргумент: в некоторых летописях указано, что царь ударил и фактически погубил своего сына. Однако существуют труды, в которых летописцы ограничиваются информацией о том, что Иван Иоаннович «преставился», не объясняя причин его смерти.

Версия об отравлении

В 20 веке в одном из соборов Кремля проводились ремонтные работы. В это время было получено разрешение на вскрытие могил Ивана IV и его детей.

Останки представителей рода Рюриковичей тщательно исследовали и обнаружили мышьяк в каждом из них. При этом наибольшее количество ртути оказалось у царя и его старшего сына.

В те времена ртуть нередко использовали как лекарство. Поэтому обнаруженные исследователями яды могут свидетельствовать о том, что, либо государь и Иван Иоаннович лечились больше остальных, либо были отравлены.

Примечателен тот факт, что найденное количество опасной ртути в останках последней супруги Ивана IV Марии оказалось на порядок выше, чем у Михаила Скопина-Шуйского, об отравлении которого было доподлинно известно.

Странная судьба знаменитой картины Репина

Самая известная историческая картина, посвященная этому событию, принадлежит кисти художника Репина. До него мастера уже брались за этот сюжет, однако он первым изобразил сцену убийства.

Примечательно, что работу художника приняли не сразу. В 19 веке о ней отзывались негативно, называли отвратительной, а в начале 20-го полотно изрезал некто Абрам Балашов, крича при этом «Довольно крови!».

В 2018-м картина снова попала под прицел вандалов. Один из посетителей Третьяковки незадолго до закрытия, бросился к полотну, разбил стекло и нанес несколько ударов по картине. После чего ее вновь отправили на реставрацию.

Так как точных и достоверных подтверждений убийства царем собственного сына пока нет, исследователям еще предстоит потрудиться над разгадкой этой исторической тайны.