День сoветской гвaрдии: история первых гвaрдейских дивизий РККА

18 сентября 1941 года в Красной Aрмии появились гвaрдейцы, заслужившие почетное звание на поле бoя

С петровских времен и до сегодняшних дней нет для воинской части в России миссии почетнее, чем заслужить звание гвардейской. Почетнее и труднее. Очень редко какие-либо подразделения или соединения сегодня удостаиваются такого звания. Официальный праздник для всех гвардейских частей страны и тех, кому выпадала честь носить на груди особый знак с надписью «Гвардия», с 2001 года отмечается 2 сентября, как это предусмотрено президентским указом об установлении Дня российской гвардии.

Но для многих и многих, особенно успевших отдать свой долг Родине еще в советские времена, гвардейским праздничным днем по-прежнему остается дата 18 сентября — день, когда в 1941 году в Красной Армии появились первые стрелковые гвардейские дивизии.

От Петра до Октябрьской революции

Президентский указ от 22 декабря 2000 года появился не случайно, и дата, им установленная, имеет точную историческую привязку. 2 сентября (22 августа по ст. ст.) 1700 года в так называемом «Журнале Петра Великого» появляется запись, которая считается первым официальным упоминанием гвардейских частей в русской армии: о наименовании Преображенского и Семеновского полков Лейб-гвардейскими. Так из «потешных полков» появилась русская гвардия, которая вскоре заставила говорить о себе весь мир.

Групповая фотография военнослужащих Лейб-гвардии Егерского полка, после 1913 года

При Петре Великом гвардейские полки, получившие титул «императорских», после того как добившийся Ништадтского мира царь сам стал императором российским, играли роль не только самых лучших и стойких в битве подразделений, но и были «сберегательными царскими полками», то есть несли охрану высших лиц государства. Эта роль сохранилась за ними и в дальнейшем и даже была расширена: именно гвардия не раз приводила на престол новых государей, например, императрицу Екатерину Великую. Ее внук, император Александр I, существенно расширил список гвардейских частей русской армии, а его брат Николай I продолжил это начинание.

Генерал-лейтенант Иван Руссианов, командир 1-й гвардейской стрелковой дивизии, конец 1941 года

К Первой мировой войне русская императорская гвардия подошла, имея в своем составе два гвардейских корпуса, включавших 16 стрелковых полков (не считая артиллерийских и вспомогательных частей), гвардейский кавалерийский корпус и одиннадцать самостоятельных частей, в том числе Гвардейский экипаж Русского императорского флота и Гвардейский корпусной авиаотряд.

Командир 2-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Адриан Акименко, послевоенная фотография

Революционные вихри разметали русскую гвардию по всему земному шару, но большинство гвардейцев, около 90% которых составляли дворяне, сохранили верность присяге, данной императору, и отправились в эмиграцию. Но само слово «гвардия» в революционной России продолжало звучать, причем по обе стороны фронта Гражданской войны. В 1917 году большевики сформировали свой передовой отряд вооруженного пролетариата, получивший название Красной гвардии. Красногвардейцы приняли самое деятельное участие в Октябрьской революции и установлении советской власти на местах, но уже к концу 1918 года практически полностью влились в отряды Красной Армии или вернулись к прежним занятиям, ведь профессиональных военных среди них практически не было.

Командир 3-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-лейтенант Николай Гаген, фотография 1945 года

На протяжении двух с лишним десятков лет слово «гвардия» в Советском Союзе воспринималось исключительно как относящееся к той, дореволюционной русской императорской гвардии и обладало отрицательной коннотацией. Но начало Великой Отечественной войны заставило страну вспомнить о своей героической военной истории прежних веков, и очень скоро понятие «гвардия» вернулось в лексикон, обозначая, как и прежде, лучших из лучших воинов.

Командир 4-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Петр Москвитин, фотография 1945 года

Именно поэтому днем рождения советской гвардии считается 18 сентября 1941 года, когда после первого в ходе войны успешного контрнаступления под Ельней и ликвидации так называемого Ельнинского выступа в сводках Совинформбюро появились первые освобожденные населенные пункты. Хотя первые советские гвардейские подразделения появились немного раньше.

В частности, начиная с 4 августа 1941 года подразделения и соединения реактивных минометов «Катюша» получали звание гвардейских при формировании, а с 8 сентября получили общее наименование Гвардейских минометных частей РККА. «Гвардейскими» назывались и организованные в июле 1941 года четыре дивизии народного ополчения Ленинграда. Им это звание присвоили по аналогии с красногвардейцами времен революции, но после переформирования ни одна из них не сохранила это звание, ставшее уже официальным и почетным.

Четверо первых

Первыми гвардейскими соединениями в Красной Армии, которые получили это звание за мужество и воинскую доблесть, проявленные на поле боя, стали четыре дивизии Западного фронта, участвовавшие в Ельнинской наступательной операции: 100-я, 127-я, 153-я и 161-я. Каждая из них успела к тому времени пройти немалый боевой путь, и каждая с боями потом дошла до Победы.

Начальник службы связи 127-й стрелковой дивизии майор Сыромятников (крайний слева, с папиросой в руке) ставит боевую задачу связистам. Западнее города Дорогобуж, июль 1941 года

100-я стрелковая дивизия была сформирована 24 апреля 1924 года в Украинском военном округе и до начала Великой Отечественной войны успела принять участие в присоединении Западной Украины и Западной Белоруссии. Закончив Освободительный поход 1939 года, дивизия передислоцировалась в Ленинградский военный округ и участвовала в Советско-финской войне 1939-1940 годов, удостоившись за прорыв линии Маннергейма ордена Ленина. Летом 1940 года соединение участвовало в присоединении Бессарабии и Северной Буковины, а 25 июня 1941 года начало боевые действия на советско-германском фронте. Дивизия сражалась с фашистами в Белорусии и с боями отступала до Смоленска, после доукомплектования вернулась на фронт и воевала под Ельней, где и заслужила — первой среди первых! — звание гвардейской, став 1-й гвардейской стрелковой дивизией.

Бойцы 2-й гвардейской стрелковой дивизии держат оборону в боях на Северном Кавказе. За мужество и воинскую доблесть весь личный состав дивизии награжден медалью «За оборону Кавказа»

127-ю стрелковую дивизию сформировали незадолго до Великой Отечественной войны, 8 июля 1940 года, а в непосредственное соприкосновение с противником вступила в июле 1941 года под Смоленском. В Смоленском сражении соединение проявило себя самым лучшим образом. Потому после отведения на переформирование именно в состав этой дивизии вливали полки других стрелковых дивизий, чтобы сохранить отличную боевую часть. Во время Ельнинской операции дивизия входила в состав оперативной группы, которой командовал комдив Адриан Акименко. За проявленное мужество и воинскую доблесть удостоилась чести стать 2-й гвардейской стрелковой дивизией.

Артиллеристы 2-й гвардейской стрелковой (будущей Таманской) дивизии входит в освобожденный Краснодар, 12 февраля 1943 года

153-я стрелковая дивизия формировалась в августе 1940 года в Свердловске, откуда в первой половине июня 1941 года начала переброску под Витебск. Начало войны застало соединение в пути: три дивизионных эшелона уже прибыли в Витебск, а остальные еще только догоняли их. 5 июля дивизия вступила в боевые действия, прикрывая подступы к Витебску, а через шесть дней оказалась в окружении, из которого вышла только 5 августа 1941 года. Едва прорвавшуюся к своим часть тут же бросили в оборону, и только 6 сентября, после завершения Ельнинской операции, отвели в резерв и отправили доукомплектовываться в Калинин (ныне Тверь). Там-то соединение и получило известие, что приказом наркома обороны ей присвоено звание 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

Танки и пехота 2-й гвардейской стрелковой дивизии идут на штурм немецких укреплений «Голубая линия» на Таманском полуострове. За освобождение Таманского полуострова 9 октября 1943 года дивизия получила почетное звание «Таманская»

4-й гвардейской стрелковой дивизией 18 сентября 1941 года стала 161-я стрелковая дивизия, сформированная в конце лета 1940 года в Могилеве. Как и три других соединения, упомянутые в одном «гвардейском» приказе, это соединение начало войну в конце июня 1941 года. Часть с боями отступала к Днепру, не давая немцам прорвать фронт на ее участке, воевала в окружении и в конце концов оказалась под Смоленском. Оттуда дивизию ненадолго отвели для пополнения, а 7 августа она вернулась на фронт и принимала участие в Ельнинской операции, провоевав до 8 сентября. Только после этого дивизия была отведена в тыл на отдых и пополнение.

Гвардия после Победы

Дальнейшая боевая судьба четырех первых гвардейских стрелковых соединений Красной Армии тоже не была легкой. 1-я гвардейская стрелковая дивизия 22 октября 1942 года была переформирована в 1-й гвардейский механизированный ордена Ленина корпус, который закончил войну в Австрии и носил полное наименование «1-й гвардейский механизированный Венский орденов Ленина и Кутузова корпус». 2-я гвардейская стрелковая дивизия после пополнения и отдыха оказалась на южном участке советско-германского фронта, воевала на Кавказе и в Крыму, а летом 1944 года после отдыха и пополнения оказалась в составе 1-го Прибалтийского фронта и закончила войну в середине апреля 1945 года на берегу Балтики под прусским городом Фришхаузен с наименованием «2-я гвардейская стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Суворова дивизия имени М. И. Калинина».

Экипаж гвардии лейтенанта Ивана Лысенко (слева, ордена «Красной Звезды» и «Отечественной войны» I степени) и 75-летний колхозник из сельхозартели «Парижская коммуна» Ераст Крамарев на фоне танка Т-34, названного в его честь. Снимок сделан в апреле 1943 года во время передачи восьми танков из состава танковой колонны «Воронежский колхозник» танкистам 1-го гвардейского механизированного корпуса (бывшая 1-я гвардейская стрелковая дивизия)

3-я гвардейская стрелковая дивизия закончила войну тоже в Восточной Пруссии и именовалась уже «3-я гвардейская стрелковая Волновахская Краснознаменная ордена Суворова дивизия». После сражения под Ельней дивизия успела повоевать под Ленинградом и Сталинградом, освобождала Новочеркасск и Донбасс, очищала от фашистов Крым, откуда была переведена в состав 1-го Прибалтийского фронта. А 4-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Синявинских операциях, сражалась под Сталинградом, освобождала Донбасс и дошла через Болгарию и Румынию до Югославии. Оттуда соединение повернуло на север и прошло с боями Венгрию и Австрию, завершив войну в Вене и именуясь «4-я гвардейская стрелковая Апостоловско-Венская Краснознаменная дивизия».

Торжественная церемония прикрепления гвардейской ленты к знамени Рязанского училища ВДВ, февраль 2018 года

Подобный боевой путь был характерен для большинства гвардейских стрелковых соединений Красной Армии. К концу войны насчитывалось 124 только гвардейских стрелковых дивизий. А ведь, например, во всех видах и родах войск были еще 17 гвардейских армий, 83 гвардейских корпуса, 108 гвардейских дивизий и 1793 гвардейских полка, а также 34 корабля, заслуживших звание гвардейских… Большинство из этих подразделений и соединений после войны были расформированы или переформированы.

Однако и сегодня свыше 100 воинских частей и соединений Российской армии продолжают носить почетные звания «Гвардейских». Последним из них стало Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которому 17 февраля 2018 года было присвоено почетное наименование «Гвардейское».

Источник