Дeрзкий пoбег из СССР

В 1974 году советским океанографом был совершен поступок, который кардинально перевернул его судьбу. Станислав Курилов долго готовился к этому событию. Во время путешествия на круизном лайнере он выпрыгнул за борт в пучину океана. Но зачем он сделал это?

Станислав с малых лет умел хорошо плавать. Он хорошо учился в школе, затем был институт по специальности океанография. Он с детства мечтал попасть в тропические страны, но учитывая политику Советов, понимал, что заветное путешествие невозможно.

Молодой ученый стал планировать побег, желая осуществить заветную мечту. Он отлично плавал и мог преодолевать большие расстояния без дополнительного снаряжения. Увлекался йогой, занимался по уникальным методикам. Его организм мог обходится без еды несколько дней, без снижения активности.

В декабре 74-го он покупает билет на круизный лайнер, направляющийся из Владивостока по маршруту “Из зимы в лето”. Судно за время двухнедельного путешествия доходило до “жаркого” экватора, там делало полукруг, и возвращалось назад. Однако теплоход за время путешествия не заходил ни в один из портов.

Случайно или преднамерено, конструкция теплохода была совершенно не предусмотрена для прыжков с него. Даже если бы кто-то выпал за борт, оказался бы не в воде, а на округлости борта. Станислав рассчитывал попасть в океан через иллюминатор. Но и тут его ждала неудача. Размер полукруглого окошка был настолько мал, что подходил для побега разве что ребенка.

Тщательно изучив лайнер, путешественник понял, что прыгать можно в двух местах — между лопастями винта и в конце подводных крыльев. Станислав решился на отчаянный поступок. Совершив прыжок он летел до воды примерно 14 метров, за эти мгновения вся жизнь промелькнула перед глазами. Вынырнув он увидел на расстоянии вытянутой руки вращающиеся лопасти винта…

Вдруг мощная струя отбросила его в сторону. Станислав нырнул под воду и старался оставаться незамеченным пока огни лайнера не отойдут подальше. Оказавшись в полной темноте он надел трубку и маску, сделал несколько глубоких вдохов и отправился в долгий путь. Преодолев нереальное расстояние в сотню километров, он оказался на берегу Филиппин. Несколько лет он отбывал наказание в местной тюрьме. Затем работал разнорабочим, а потом получил гражданство Канады. Курилов работал во многих крупных компаниях и вся его деятельность была связана с изучением океана.

Когда его история стала известна ВВС о нем планировали снять фильм. Съемки должны были проходить в Израиле, но что то пошло не так и Курилов уехал. Но теплая страна так полюбилась ему, что со временем он решает вернуться туда. В 86-м он перебрался на постоянное место жительства в Хайфу. А в 1998-м отчаянный путешественник скончался в результате разрыва сердца, при проведении подводных исследований.