Десять негритят. История съемок шедевра

Агата Кристи по сей день остается непревзойденной королевой детективного жанра. Многочисленные экранизации произведений, ряд сериалов с любимыми умными и смекалистыми сыщиками — все это мы “проглатываем” с удовольствием и просим добавки.

Советским кинематографом было сделано всего несколько фильмов по произведениям королевы жанра. Но фильмы сделаны просто шикарно. «Тайна чёрных дроздов», «Загадка Эндхауза», и самая таинственная история — «Десять негритят».

Агата Кристи считала это произведение лучшим из всего, что она создала. Королева детективов долго обдумывала сюжет, вносила правки, корректировала ход событий.

В результате финал произведения получился не таким трагичным, как изначально. Окончательная версия романа носила название «И никого не стало».

Советский режиссер Станислав Говорухин решил использовать первоначальную версию произведения, в результате мы получили лучшую экранизацию бессмертного романа.

Сюжет держит в напряжении зрителя до самого финала. И развязка, как положено великолепной Агате, всегда непредсказуема.

Атмосфера таинственности в английском стиле

Британцы неоднократно снимали фильмы и сериалы по произведениям их знаменитой соотечественницы. Англичане без проблем смогли создать на экране мрачную, нагнетающую обстановку для экранизации данного романа, благодаря достаточному количеству средневековых замков.

Для отечественных кинематографистов задача с выбором места съемок оказалась более сложной.

Станислав Говорухин снял уже пару приключенческих фильмов о Робинзоне Крузо и поисках капитана Гранта. Съемки первой киноленты происходили на острове Шикотан, а Гарри Гранта “искали” в Крыму и Болгарии.

Для «Негритянский» истории режиссёр выбрал Крым с его пышной, живописной, разнообразной природой, которая послужила естественной декорацией для будоражащих кровь событий. Крымский полуостров вообще идеально подходил для любого приключенческого фильма. В Крыму Говорухин нашел те неповторимые пейзажи, которые дополняли фильм яркими красками и делали его еще более притягивающим.

Напряженную атмосферу сюжета дополняет шум волн Чёрного моря, осенний колорит местной природы, осеннее небо. Все это придало ещё больше таинственности и тревожного сердцебиения. И неважно, что для нескольких сцен пришлось изготавливать специальные декораций. Зритель, как очевидец, погружался в атмосферу мрачных событий не сомневаясь в правдоподобности происходящего.

Многие эпизоды картины были сняты в Воронцовском дворце и Ялте.

К слову, в это же время там же, в Крыму, начались съёмки не менее известного фильма «Асса» с Говорухиным и Татьяной Друбич в главных ролях. И удачное совпадение расположения мест съемок позволяло им совмещать работу над двумя фильмами.

Для съемок особняка загадочного хозяина мистера Оуэна выбрали «Ласточкино гнездо» — исторический и архитектурный памятник расположенный на утесе скалы Авроры.

Сюжет

Восемь абсолютно незнакомых друг с другом человек прибывают на маленький уединенный остров под названием Негритянский.

Гувернантка (Татьяна Друбич), отставной врач (Анатолий Ромашин), судья (Владимир Зельдин), полицейский/частный детектив (Алексей Жарков), бывший солдат (Александр Кайдановский), генерал в отставке (Михаил Глузский), молодой человек, любящий погонять на автомобиле (Александр Абдулов), пожилая дама (Людмила Максакова) — все это люди из разных слоев общества, ничего общего не имеющие между собой. Но почти все получили приглашение от загадочного мистера А.Н.Оуэна. Уточним, что в английском варианте имя пишется как U.K.Know, в переводе «неизвестный».

Прибыв на место, они, к своему удивлению обнаруживают, что хозяина на острове нет. Однако для гостей уже были подготовлены комнаты в хозяйском особняке, где на момент отсутствия мистера Оуэна хозяйничают слуги, которые тоже ни разу не видели своего хозяина.

Из-за плохой погоды лодка, на которой прибыли гости, и привезли провизию, почту, не смогла приплыть к острову. Гости остаются в полной изоляции от материка.

Осваиваясь на новом месте, каждый из прибывших обнаруживает у себя в комнате считалочку о десяти негритятах. И странные вещи начинают происходить незамедлительно, с первого же обеда. Жуткий, незнакомый голос начинает зачитывать обвинения в адрес каждого из присутствующих.

Как оказалось, между героями романа все-таки есть что-то общее — нечистая совесть, поступки, стоившие другим людям жизни.

Впоследствии все гости начинают погибать согласно условиям все той же считалочки о десяти негритятах.

…и еще пара-тройка интересных фактов…

В рабочем процессе съемок приходилось непросто. Нужно было задекорировать до неузнаваемости любимый объект посещения туристов, превратить его в английский замок. Из фанеры были построены декорации, скрывающие узнаваемость “Ласточкиного гнезда”. Но сильные порывы ветра постоянно срывали их, и приходилось все крепить заново.

Общий план острова был снят в искусственном бассейне, сам остров — просто уменьшенный макет.

Сцену посадки на лодку, отправлявшуюся на Негритянский остров, снимали в Евпатории.

Каменная лестница, по которой герои фильма поднимались на остров, и потом спускались к морю, находится в Симеизе, проходит по скале Дива.