Дежавю? Мало кто помнит, но советская сборная тоже выступала под нейтральным флагом на Олимпиаде

Зимние Олимпийские игры 1992 прошли в Альбервиле, Франция. Эту Олимпиаду еще называют проводами советского спорта. Как отмечают журналисты, это была худшая организация игр за всю историю.

В то время советским гражданам было совсем не до спорта. О своем уходе с поста президента 25 декабря 1991 года объявил Горбачев. Тем временем до олимпиады оставался месяц, и после длительных совещаний независимые государства решили выступить под олимпийским флагом, а вместо гимна включили Девятую симфонию Бетховена.

В Объединенную команду вошли спортсмены бывших республик СССР за исключением Литвы, Латвии и Эстонии

Бывшая советская сборная на торжественном открытии появилась под флагом с олимпийскими кольцами, а представители теперь уже независимых стран держали в руках флажки своих государств. В параде приняли участие также и чиновники, внезапно ставшие главами правительств.

Последним выступление на Зимних Олимпийских играх 1992 года стало и для сборной СССР/СНГ по хоккею с шайбой «Красная машина». Знаменитая команда просуществовала 39 лет, за это время она принесла стране 22 золотые медали. Однако за несколько лет до олимпиады многие хоккеисты подписали контакты с американскими и канадскими клубами, и возвращаться для участия в играх не спешили.

Объединенная сборная все же завоевала 23 медали

Источник