Дипломат, создатель ГКО, куратор танкового производства в годы ВОВ – В. М. Молотов

Большинство современников ассоциируют сегодня советского дипломата В. Молотова с известным Пактом. А раньше за его именем стоял весь Советский Союз. Вячеслав Михайлович прожил долгую трудную и весьма насыщенную жизнь и успел принести много пользы своей стране.

Дипломатическая деятельность

В 1939-м Молотов занимал сразу несколько высоких постов: главы наркомата иностранных дел и председателя Совнаркома. Когда Совет народных комиссаров в 1941 году возглавил Сталин, Вячеслав Михайлович бросил все силы на дипломатическую деятельность. Что было вполне объяснимо, ведь ему пришлось представлять интересы страны накануне гитлеровского вторжения и в годы ВОВ. А после победы налаживать контакты с антигитлеровской коалицией.

Он отличался твердым характером и целеустремленностью, за что многие дипломаты из-за рубежа называли его «Мистером Нет».

Начало ВОВ

Именно Вячеслав Михайлович в числе первых узнал о нападении фашистской Германии на СССР, именно он первым из представителей власти сообщил об этом народу, закончив выступление словами: «Враг будет разбит, победа будет за нами!».

Создание ГКО

К концу июня 1941-го Молотов обратился к правительству с инициативой открытия Госкомитета Обороны – главного военного органа страны. Основываясь на опыте управления Советом труда и обороны, появившимся в годы Гражданской войны, Вячеслав Михайлович предложил возродить его в новом формате, понимая какие огромные возможности при этом получит руководство страны. Инициативу поддержали, ГКО возглавил Сталин, его замом стал Молотов.

Контроль над танками

С появлением новой должности у Вячеслава Михайловича появились и очередные обязанности. Ему поручили взять под контроль выпуск танков в годы войны. Острый ум, талант грамотного руководителя позволили ему к концу 1943-го увеличить производство боевых машин и САУ в 6 раз. В этом же году он получил заслуженное звание Героя Соц. Труда.

Успевал Вячеслав Михайлович бывать и в важных дипломатических командировках. Например, в 1942-м он совершил опасный перелет на бомбардировщике из советской столицы в Великобританию, после чего отправился в США.

Послевоенное время

После войны Молотов продолжал свой доблестный труд. Бывал в зарубежных дипломатических поездках, представлял Советский Союз в ООН, был первым заместителем Совета министров, в 1953-м стал главой министерства иностранных дел.

После того, как Молотов не нашел общий язык с Хрущевым, его в 1961 году исключили из партии, а в 1963-м отправили на заслуженный отдых. В 1984-м он сумел добиться восстановления в партии и получил билет из рук Черненко. А потом заявил, что, наконец, у него началась счастливая старость.

Ушел из жизни легендарный дипломат и политический деятель в возрасте 96 лет, став самым старым большевиком в Союзе.