Для тех, у кого детство было настоящим

Помните ли вы своего школьного соседа по парте? По той самой, с откидывающимся краем, чернильницей и промокашками.Вряд ли современные дети ждут новогоднего праздника по тем же самым причинам, что и мы. Для нас это были каникулы. А там — коньки, лыжи, снежки, ароматная елка и Дед мороз с подарками. Время, когда наши мамы и папы, дедушки и бабушки были рядом, и казалось, что так будет всегда.

Вспоминая прошлое, глядя на лица тех детей из 60-х-70-х годов, я удивляюсь, как нам, чистым и наивным удалось выжить во времена, когда рушилось все то светлое, что создавалось десятилетиями. Те, кто рос в 80-е, все таки уже были другим поколением, отличным от нашего. А нас лечили банками и горчичниками, лекарством в порошках, а таблетки наши мамы и бабушки называли “пилюли”.

Мы пили воду прямо из-под колонки или из краников труб, которыми пользовались дворники.

На велосипедах мы катались без шлемов. Мало того, какой у кого был велосипед, тот на таком и катался. Не у каждого был подходящий по возрасту и росту. Ничего, справлялись.

А тележки из досок на подшипниках?! Какой мальчишка того времени не скатывался на такой с пригорков?

Мы могли играть целый день, уйдя из дома утром и заявившись только вечером. Нам не было скучно.

Новые развлечения и приключения находились сами собой. Мы мастерили импровизированные плоты и плавали на них по огромным лужам. Большой удачей было найти катушку с телефонными проводами.

Эти цветные провода приносили много пользы. Из них можно было сплести брелок или оплести спицы на велосипедных колесах.

Мы ходили с разбитыми локтями и коленками, измазанными зеленкой. Были и драки, после которых оставались синяки, а иногда и выбитые зубы. Но драки были честными — лежачего не допинывали ногами.

И отвечали за свои поступки мы сами.

Никто из нас не растолстел от мороженного, пирожных и даже от пирожков и лимонада. А все по той причине, что мы не сидели целыми днями за приставками, компьютерами и сотовыми телефонами. Мы играли, и наши игры были подвижными. Редко можно было увидеть детвору долго сидящую на одном месте.

И у нас были друзья, настоящие живые, а не виртуальные. Этим друзьям мы кричали под окнами, чтобы позвать погулять. И мы гуляли одни, ничего не боясь. И наши родители не боясь, отпускали нас одних на улицу.

Мы воровали яблоки в садах, но не потому что были голодны, а чтобы почувствовать вкус опасности ( на этом снимке не похищение яблок — это мы 16-летние в трудовом лагере).

От армии мало кто косил. Ведь в то время парень, не отслуживший в армии не считался настоящим мужчиной.

Нам давали возможность выбирать, и мы научились делать правильный выбор.

Разве думал ли в то время кто-нибудь про то, дадут ли вовремя зарплату, где взять денег, чтобы купить еды для ребенка или вдруг на работе будет сокращение?

Через несколько десятилетий бесплатное образование, так же как и медицина будут называть сказками из прошлого.

А еще мы уважали своих учителей, и никогда и никто не мог даже подумать о том, чтобы обозвать или тем более поднять на преподавателя руку.

Вообще, возникает мысль, стоит ли пытаться объяснять что-либо современной молодежи. Ведь они не отрываясь, смотрят в экраны своих гаджетов, слушая только то, что там. Они верят всему, что там, по ту сторону экрана. И совершенно неважно, что там несут несусветную чушь глупые необразованные люди.

Суть для них в том, что если там, то значит круто. И им никогда не понять что мы потеряли, потому что они не знали этого никогда.

А сегодня…Сегодня в нашей стране на собаку в питомнике выделяется больше денег, чем на ребенка, пиццу доставляют быстрее, чем приезжает “Скорая помощь”. Сегодня в детский сад можно попасть за взятку, а иначе можно ждать столько, что ребенка пора будет вести в школу. А в этой школе нужно будет купить дорогие учебники за собственный счет.

Когда-то наше государство грозило кулаком своим противникам, а теперь крутит кукиш своим гражданам.

Вот и все. Думаю, многие меня поймут.