«Доброжелатели» из Туманного Альбиона

Ухудшение отношений между Великобританией и Советским Союзом началось в 1923 г.

Они и до этого не были слишком теплыми, даже во время совместного сопротивления Антанты силам Германии. Это был всего лишь военно-стратегический союз. Для укрепления позиций Великобритании наши солдаты использовались как «пушечное мясо».

Октябрьская революция

Революционные настроения в 1917 году вызывали радость британцев, ведь в случае гибели Империи они могли изрядно поживиться. Но планы нарушили большевики. Вызывал настороженность мир с Германией, но еще большую обеспокоенность провоцировали симпатии рабочих Великобритании к большевикам. Так британцы приняли решение, участвовать в интервенции, обеспечивая поддержку военную и финансовую сторонникам Белого движения.

Но усилия были тщетными, интервенция, как и Белое движение кануло в лету. Уже в 21-м соглашение между Великобританией и Советским союзом, заключенное в Лондоне, способствовало подрыву экономической блокады Союза.

Еще большие усилия бросил Лондон на сопротивление большевикам. Им очень не хотелось, чтобы последние пришли к власти. Наибольшее рвение проявлял Джордж Керзон, министр внутренних дел. По его мнению, с большевиками нужно было разговаривать жестко и повод для кардинальных действий не заставил долго ждать.

«Рыбный» повод

Ультиматум Керзона был выпущен в 1923 году. Поводом для издания этого документа стало задержание британских рыболовных суден в Белом море. Британские рыбаки любили эти края, где можно было получить богатый улов. Во времена империи русская приграничная зона ограничивалась тремя милями, а после прихода большевиков была расширена до 12-ти. Эта норма использовалась многими странами, и являлась международной для приграничной зоны. Так согласно изменений расстояния пограничной зоны британские рыбаки были задержаны.


Но Лондон не был готов мирится с таким положением дел, отказываться от крупных рыбных партий тоже не собирался. Великобритания пригрозила, что на защиту рыбаков готова отправить военные корабли.

Покаяться и заплатить

Г. Чичерину, комиссару по иностранным делам Советского Союза был вручен меморандум в 8.05.1923 года. Великобритания требовала немедленно отпустить рыбаков и суда на которых они находились, а также заплатить компенсацию за нанесенный ущерб.

Но это было не единственным требованием. Британцы помимо претензий по «рыбному» вопросу требовали прекратить поддержку антибританских сил в Индии, Иране и Афганистане. Но и этого Лондону показалось мало, они вмешались и во внутренние дела страны. Большевикам следовало прекратить преследования религиозных лидеров. На выполнение всех требований давалось 10 дней.

Как большевики ответили лорду Керзону?

В советской прессе 11 мая был опубликован ответ, где говорилось, что угрозами и ультиматумами этот вопрос не решить. Такие требования Лондона вызывали бурю возмущений среди советского народа. По стране прокатилась волна протестов. Последней каплей стало убийство Вацлава Воровского, дипломата из Советского Союза. Убийцей оказался белогвардеец, М. Конради, который получил политическое убежище в Швейцарии.

Такие события вызвали народный гнев, который вылился в массовый протест, проходивший в Москве. По описаниям М. Булгакова, Тверскую улицу невозможно было перейти. На сколько хватало глаз шел непрерывный поток людей, над ними было множество знамен. Лозунгом митинга был «Керзон, пиши, но знай ответ, бумага может стерпит, а мы нет!».

Победа?

Но правительство Союза решило искать дипломатические решения конфликта. Найти точки соприкосновения было поручено Красину, известному большевику.

Несмотря на отсутствие какого-либо влияния в Афганистане, посол Ф. Раскольников был возвращен домой. Также, по требованию Лондона, была отпущена скандальная журналистка, осужденная за шпионаж Стэн Гардинг. Были выполнены и требования относительно судов. Рыбаков отпустили, и разрешили ловить рыбу в пограничной зоне…

Несколько ослаб и контроль за религиозными деятелями. Так обрел свободу Ян Цепляк, католический епископ, который тут же покинул страну. Свобода патриарха Тихона также связана с вышеперечисленными событиями.

Но несмотря на мрачные прогнозы, относительно продолжения ультиматумов Керзона, на том все и закончилось. Уже в июне страны подписали соглашение, обязуясь не вмешиваться во внутренние дела. Конечно, лорд Керзон надеялся и на другие достижения, но не имел поддержки. Народ Великобритании считал, что повторной эскалации допускать нельзя.

Скончался лорд Керзон в 1925-м. Несмотря на становление лейбористского правительства за год до этого, всегда находились политики, готовые добавить «ложку дегтя». Не исключением был Чемберлен, да и сам Черчилль.

Вот и сегодня в отношениях между Россией и Великобританией происходит нечто подобное. Вместо «рыбного» повода используют провокации «Новичок» или «Скрипали». Никак не иссякнут фантазии Лондона в отношении России, очень уж хочется им опять ставить ультиматумы.