Древние российские замки, малоизвестные для туристов

С давних времен люди годами возводили крепкие сооружения, стремясь защитить свое имущество и домочадцев. Сначала в виде большого земляного вала, затем при помощи камня, дерева и кирпича. Замки служили домом для владельца земель и его приближенных, а крепости защищали поселения от нападок соседей. В России существует немало древних крепостей и кремлей, которые редко посещают туристы. А зря.

Замки тевтонских рыцарей

Рыцари, принадлежавшие к тевтонскому ордену, в прошлых веках возвели около 30 замков на территории современной Калининградской области. Стены 9 из них сохранились до наших дней.

В период расцвета рыцари часто захватывали оборонительные сооружения у местных жителей, становились их владельцами и брались за укрепление защитных конструкций. Чаще всего они использовали в качестве основы уже созданные деревянные сооружения, фиксируя их прочной кирпичной кладкой.

Со временем по побережью, от Польши до Прибалтики, растянулась целая цепочка тевтонских замков. Располагались они в определенном порядке, чтобы за день пути можно было попасть из одного укрепления в другое. В замках рыцари жили и охраняли свои территории, пока их не вынудили покинуть завоеванное пространство более сильные противники.

Чертово городище

В Х веке на территории современного Татарстана появилась необычная каменная крепость, в форме квадрата. Возвели ее по указу правителя Волжской Булгарии.

Кто жил в цитадели неизвестно, но ее небольшие размеры позволили исследователем сделать вывод о том, что предназначалась она только для избранных.

Время крепость не пощадило, лишь одной башне удалось уцелеть. На ней до сих пор видны следы старой кладки: грубый камень, скрепленный алебастровым раствором.

Свое странное название это строение получило, благодаря местным жителям, которые придумали массу мистических легенд, связанных с крепостью.

Орлиные гнезда

Оборонительные башни, или как их называют Орлиные гнезда, появились в неприступных горах Кавказа после нашествия Тамерлана. Жители, не желавшие подчиниться завоевателю, отправились в горы, и там, в труднодоступных местах смогли возвести крепкие сооружения.

Один из самых известных замков в этой местности – Алдам-Гези. Люди жили в нем на протяжении долгого времени, им приходилось защищать свой дом от нападок, придумывать хитрости и уловки, чтобы сохранить свою независимость.

Сейчас за разрушенными стенами крепости еще можно увидеть остатки жилого комплекса и храма. Люди здесь не частые гости, разве что пастухи порой гонят мимо стадо в поиске сочной зелени.

Город-призрак: Лесо-Кяфарь

Одно из самых загадочных мест в Карачаево-Черкесии. Город-призрак занимает площадь примерно в 40 га в седловине горного ущелья. Сюда довольно сложно добраться, поэтому туристы здесь редкие гости, чего нельзя сказать об археологах и паломниках. Последние верят, что захоронения в древнем городе обладают особой энергией.

По всей территории городища разбросаны фрагменты стен, храмов и захоронений. Археологи предполагают, что город появился раньше, чем все остальные постройки. Поначалу он служил замком для аланского правителя, жившего здесь вместе со своим народом в 11 веке. Считают, что городище существовало до начала 15 века, после чего было уничтожено Тамерланом.

Необычное глиняное сооружение

Неподалеку от монгольской границы на территории республики Тува находится озеро, посередине которого возвышается остров. Именно на нем стоит сооружение, прозванное местными «Глиняный дом».

По сохранившимся обломкам можно определить, что раньше это были высокие глинобитные стены, защищающие от внешнего мира деревянные и каменные постройки.

До сих пор археологи не могут точно определить, с какой целью начали строительство этого укрепления, и чем оно являлось: замком, храмом, крепостью и т. д.