Джинсы и их нелегкая судьба в СССР

Рок-н-ролл, джинсы, жевательная резинка, зарубежные радиостанции — в Советском Союзе все эти вещи считались идеологическим оружием зaгнивающего капиталистического Запада, созданными для того, чтобы рaзвратить сознание нашей социалистической молодежи.

Но, в основе человеческой натуры содержится одна особенность — то, что нельзя, как раз таки очень хочется. И поэтому, джинсы стали заветной мечтой практически каждого молодого человека нашей “развитой передовой” державы.

В советских магазинах купить заветное изделие было невозможным по той простой причине, что их туда не завозили. И, поэтому, несмотря на довольно высокую цену (около двухсот рублей), купить джинсы было немало желающих. Причем, это при средней заработной плате обычного среднестатистического советского гражданина приблизительно в 120 рублей.

Родители были готовы пожертвовать такую, немалую по тем временам сумму ради своих драгоценных чад. Но, жертвы приносились не просто так. Взамен советские школьники и студенты должны были подтянуть успеваемость в учебных заведениях. Они готовы были учиться на 4 и 5 ради того, чтобы обзавестись столь модной обновкой.

У одетого в джинсы человека сразу поднимался престиж в глазах окружающих. Даже если ты совершенно зауряден, но у тебя есть джинсы, то успех у противоположного пола был тебе гарантирован.

Даже самые ленивые отправлялись подработать, чтобы заполучить столь престижную деталь гардероба.
Купить джинсы было не так-то просто. Ввоз в страну “капиталистических” штанов был запрещен. Предприимчивые дельцы сразу же придумали новый способ обогащения: сплавляли модникам перекрашенные обычные брезентовые брюки, с пришитыми фирменными бирками.

Иногда, радуясь долгожданной покупке, мысленно уже представляя себя самым модным во дворе, счастливый обладатель новеньких джинсов, придя домой, обнаруживал в пакете всего лишь половину покупки — одну штанину. Оставалось лишь лить слезы над неудачной покупкой и копить на новую, найти барыгу-обманщика было невозможно.

Самыми престижными были фирмы “Levis”, “Lee”. Но если ты стал тем везунчиком, ставшим обладателем, к примеру, “Walid Cat”, то выше тебя были уже только звезды.

Настоящая “фирма” должна была соответствовать определенным условиям: окрас исключительно синий, материал толстый и прочный, и надеть их можно только с большим трудом, настолько они обязаны быть узкими.

Но самым важным требованием была способность вытираться. Модные джинсы должны были терять синий цвет и становиться “выгоревшими”. Эта способность отличала настоящую “фирму” от подделки. Иметь такие штаны считалось особенно модным. Чтобы придать джинсам вид долго и небрежно ношеных штанов, их старательно терли красным кирпичом.

Купить джинсы своего размера было сложно, поэтому брали то, что удалось найти. Если джинсы были маленькие, то их нужно было растянуть, если длинные, то подшить. Даже если они были широкие, находился способ это исправить. Прямо в джинсах следовало полежать в ванной с горячей водой. Растягивали же их не менее интересным способом. Намыливались мылом в ванной и с помощью подруг или друзей усердно натягивали на себя брюки. Пару дней их следовало носить не снимая, и вуаля — штаны сидят, как влитые.

Так как ввоз джинсов в страну был запрещен, в полную силу процветала контрабанда и спекуляция. Ввезти импортные штаны было очень сложно. Те, кто мог выезжать за границу, привезти в страну могли не больше одной штуки. Большее количество считалось спекуляцией. А спекуляция в Советском Союзе каралась законом вплоть до высшей меры.

Какими только способами не пытались ввозить в страну советские граждане запрещенную контрабанду. В 70-х годах знаменитый Тягачев, тренировавший сборную по горнолыжному спорту, пытался ввезти крупную партию импортных джинсов. Только благодаря влиятельным знакомствам тренера дело удалось замять, но партию контрабанды, конечно же изъяли.

Каждый, у кого была возможность выезда за границу, изобретал свой способ ввоза. Находчивые моряки надевали на себя по нескольку штанов сразу, а сверху — форму. И у многих получалось.

Первые нелегальные цеха по пошиву джинсовых брюк открылись в Одессе. Изделия отшивались из заграничной ткани, ввезенной в СССР контрабандой, и мало чем отличались от фирменных, поэтому такие цеха без работы не сидели.

Как бы ни боролось Советское руководство с проблемой популярности заграничных штанов (учащихся в джинсах не пускали в школу, в госучреждениях сотруднику в штанах с лейблами можно было не ожидать повышения по службе), пришлось все таки признать поражение. В конце 70-х годов государство решило узаконить ситуацию, закупив партии джинсов в Болгарии. А в начале 80-х началось их отечественное производство.