Джохар Дудаев о народах бывшего СССР

Первый президент, боровшийся за независимость республики Ичкерия – Джохар Дудаев. Он имел свое собственное мнение о России и других странах СНГ и понимал, какую политику ведет то или иное государство.

Когда в одной из бесед его спросили, что бы он пожелал народам бывшего Советского Союза, он ответил: ничего. То, что они заслуживают, то и получат. По его мнению, эти народы были больны русизмом. Эта опасная болезнь уже давно носила хронический характер.

Президент считал, что русизм страшнее иных человеконенавистнических идеологий: нацизма и прочих. А вылечить этот недуг можно было только самыми тяжелыми испытаниями. Единственный народ, бездуховный и неверующий – это русские. Военные действия в Чечне явно демонстрируют суть российского общества.

Дудаев полагал, что русских ожидают в будущем тяжелые испытания с нехорошим прогнозом. Идея народа строилась на положениях русизма, а значит, была ошибочной. Развитие духовности в людях, которая могла объединить их, нужно было осуществлять на протяжении жизни минимум трех поколений, поэтому эта дорога для России была закрыта.

Где же тогда брать идеи для такой большой массы людей. Россия могла пойти по примеру Запада, и сделать своей идеей доллар. Но в этом случае страну неминуемо ждала бы гражданская война и передел власти. Поэтому и этот путь для русских тоже был закрыт.

Еще один путь, который рассматривали русские политики – славянизация. Но украинцы никогда не приняли бы идеи России, навязывающей русификацию.

Таким образом, Дудаев исключил практически все шаги по дальнейшему развитию и процветанию Российского государства.