Джозеф Байерли – солдат, заслуживший уважение сослуживцев и врaгов

Судьба этого человека неразрывно связана с событиями Второй мировой вoйны. Будучи солдатом армии США, он успел повoевать на стороне красноармейцев, заслужить уважение сослуживцев и восхищение прoтивника.

История одного солдата

Байерли родился в небольшом американском городке. Сразу после окончания школы, в 1942-м, записался добровольцем на фронт. Его направили в десантно-пехотный полк, задачей которого стало радиотехническое обеспечение и подрыв вражеских объектов. Джозеф служил в полку до 1944-го.

Во время очередной боевой операции самолет с десантниками был обстрелян немцами над Нормандией.

Парашютисты успели выпрыгнуть из горящей машины, последовал их примеру и Байерли. Но при приземлении оказалось, что он потерял сослуживцев из виду.

Тем не менее, солдат не растерялся и стал закладывать взрывчатку на немецких объектах. Только после нескольких подрывов гитлеровцы смогли обнаружить американца и схватить его.

Немецкий плен и служба в РККА

В течение более полугода Джозеф сменил около 7 немецких тюрем. За это время он пытался несколько раз сбежать, но безуспешно.

Третья попытка к бегству, предпринятая в январе 45-го, оказалось более удачная. Байерли удалось оторваться от немцев, после чего он в течение нескольких недель пытался пробраться к линии фронта. Когда ему это удалось, десантник отправился на поиски красноармейцев.

Вскоре Джозеф натолкнулся на танковую бригаду. При первой встрече с советскими бойцами, он сообщил, что является американским товарищем.

Спустя некоторое время Байерли удалось убедить советское руководство принять его в ряды своих солдат. Он воевал вместе с красноармейцами, пока не получил серьезное ранение.

Десантника отправили в госпиталь. Узнав его историю, Джозефа посетил маршал. Байерли попросил главнокомандующего отправить его домой.

Возвращение в США

Как оказалось впоследствии, близкие люди Джозефа считали его погибшим еще в 1944-м, это было обозначено и в официальных документах. Байерли оплакали и отслужили по нему поминальную службу.

Но в конце апреля 1945-го Джозеф переступил порог собственного дома и встретил победу над немцами в США.

А спустя около полувека, ему вручили уникальную медаль за службу в годы Второй мировой. Церемония проводилась в Белом доме, и в ней принимали участие сразу два президента: Клинтон и Ельцин.