Единственная разведчица морской пехоты Екатерина Демина: чем она пoразила сослуживцев

Число советских женщин, ставших на защиту родной земли наравне с мужчинами, в годы ВОВ было самым большим за всю историю. В то время в разведке морской пехоты служила Екатерина Демина. Она стала единственной представительницей слабого пола в этом подразделении и получила множество наград за свои подвиги. А спустя более 40 лет после окончания вoйны, ей присвоили звание Героя.

Начало войны

В начале 41-го года Демина поступила на курсы медицинской сестры, открытые при среднем образовательном учреждении. И сразу после их окончания отправилась к брату на каникулы. До Бреста поезд так и не добрался. Немцы разбомбили состав, а Екатерина впервые испытала на себе ужасы войны.

Недолго думая, 15-летняя Демина отправилась в военкомат. Но получила отказ, такую юную девочку отправить на войну не решились.

Тогда Екатерина поступила в местный госпиталь, а когда его эвакуировали, продолжила служить в военной части. Деминой не повезло, она попала в серьезное сражение, где медсестру ранили в ногу. После длительного восстановления, девушка приписала себе несколько лет и попросилась на службу на военный корабль санитарного назначения.

Вместе с коллегами Екатерина отдавала все силы переправке солдат, раненных под Сталинградом, в госпиталь.

После окончания Сталинградских сражений, Демину отправили в безопасное место. Но, узнав, что в Баку идет набор всех желающих в ряды морской пехоты, она направилась туда.

Как Катюша оказалась в разведке

Командование посчитало, что юной медсестре не место в строю морских пехотинцев, но Демина с такими выводами не согласилась. Она отправила прошение на имя самого Сталина, и менее чем через 30 дней, попала в качестве сан. инструктора на Азовскую флотилию. Ее определили во взвод морпехов-разведчиков.

Поначалу матерые солдаты посмеивались над девочкой. Но вскоре своим мужеством и упорством она поразила даже самых опытных бойцов.

Екатерина принимала участие во всех учениях, а когда произошел серьезный бой в районе Темрюка, не струсила и находилась на поле сражения до самого конца.

Уже при высадке из 1000 советских бойцов около половины были убиты. Остальных отчаянно пыталась спасти Демина.

Девушка, находясь в холодной воде и отстреливаясь, втаскивала раненых в лодки и отправляла в тыл. В бою Демину контузили, но она до последнего выполняла свой долг. После этого ее наградили медалью «За отвагу», а во взводе ласково прозвали Катюшей.

Демина в боях

Помимо исполнения своих прямых обязанностей Демина нередко вступала в бои с гитлеровцами.

Например, в операции на Днестровском лимане она первой бросилась в атаку, став примером героизма для 10 матросов. Ей удалось уничтожить более 10 фашистов и повредить ДЗОТ, забросав его гранатами.

Затем она извлекала из холодной воды раненых товарищей и на плащ-палатке тащила их подальше от опасного места. И это притом, что сама была ранена в руку.

За эту операцию командование предложило дать ей звание Героя, но впоследствии выбор пал на другую награду.

Еще в одном бою полсотни морпехов должны были атаковать немцев с острова, расположенного на реке Дунай. В тот день суша оказалась скрыта под водой, и солдатам пришлось вести огонь с деревьев. К концу сражения в живых остались не больше дюжины красноармейцев. Екатерина, постоянно находясь в воде, переходила от одного дерева к другому, перевязывая раны товарищей, и выдавала им бинты для фиксации на кронах.

В итоге солдатам удалось продержаться и выполнить боевую задачу. А Катюша в той операции подхватила воспаление легких, и ее направили на лечение в госпиталь.

Послевоенные годы

Победу вместе с сослуживцами Екатерина встретила в Вене. Впоследствии она окончила Ленинградский институт и стала работать врачом. Демина была удостоена звания Героя СССР. В июне этого года женщины не стало. В декабре Катюше должно было исполниться 94 года.