Его уважал сам Стaлин

Кoнтрабандист, мoшенник, миллионер, влиятельное лицо в криминaльном мире, получивший покровительство у советских властей. Создатель системы исправительно-трудовых кoлоний.

Нафталий Аронович Френкель родился в 1883 году в Одессе. Отец, пошел на хитрость, приобретая сыну документы о том, что тот рождён в Константинополе. Таким образом Нафталий Аронович стал «турецкоподданным», что в будущем позволило ему избежать армейской службы.

После успешного окончания школы и коммерческого училища родители пристроили Нафталия в херсонскую строительную фирму, где он благополучно проработал пару лет. Затем был приглашен в немецкую фирму, занимавшуюся поставкой древесины в Европу. На новом месте разглядели в нем неплохой потенциал и пригласили молодого человека за счет компании обучиться строительному делу в Кетенском техникуме.

“Великий комбинатор”

Спустя два года, после окончания учебы, молодому человеку поручили курировать строительство еврейских школ. Однако в результате выяснилось, что под его чутким руководством вместо школ были построены складские помещения, которые Нафталий сдавал местным ворам и мошенникам.

Когда руководство узнало о махинациях, Нафталия со скандалом уволили из фирмы. Каким-то чудом ему удалось избежать тюрьмы.

В годы Первой мировой войны Френкелю удалось неплохо поднять состояние на торговле оружием.

Он работал в Одесском порту, занимался приемкой грузов, благодаря чему разработал хитроумную схему перевозки контрабанды.

В 1918 году Френкеля свела судьба с легендарным Мишей Япончиком. Вместе они стали проворачивать куда более крупные дела.

Всё шло идеально до прихода в Одессу большевиков. Большая часть доверенных лиц, включая Мишу Япончика, были арестованы. Френкелю пришлось срочно покинуть любимый город и уехать в Стамбул. Но бытие на чужбине Нафталию не приглянулось и в 1921 году он вернулся в Одессу.

Здесь, подключив давние хорошие знакомства, снова устроился на «любимую должность» приемщика грузов в порту, что позволило ему вернуться к контрабандному бизнесу.

В волшебный период НЭПа Френкель здорово поднялся на торговле дефицитного товара: парижских духов, чулок, других товаров женской одежды. Но самый главный доход он получал от продажи золота, которое предназначалось для нужд пролетариата.

Его деятельность вызвала интерес у большевиков и в 1924 году «великий комбинатор» был арестован.

В начале “славных дел”

Френкель получил десять лет лишения свободы. Срок должен был отбывать в Соловецком лагере. Но Нафталий был бы не Френкель, если бы не «подстелил соломки» дав просто-напросто начальству хорошую взятку.

Ему предоставили отдельное жилье и назначили ответственным за экономический отдел, который было в плачевном состоянии.

От чудовищной антисанитарии в лагере стояла катастрофическая ситуация из-за тифозных вшей. И Френкель убедил руководство в необходимости построить баню, мотивировав тем, что заключенные соорудят ее своими силами всего за сутки, что минимизирует затраты на рабочую силу. Сам же Френкель в свою очередь обеспечивал строителей горячей пищей и спиртным, а недовольных приструнил угрозой расстрела.

В итоге баня была построена, и благодаря ей в лагере удалось вывести вшей.

За существенные заслуги Френкелю сократили срок до 5 лет, а потом и вовсе выпустили. Более того, назначили начальником отдела производства Соловецкого лагеря.

На новой должности Нафталий Аронович отдал распоряжение выдавать заключенным за хорошую работу дополнительный паёк, а наиболее старательные награждались финансово. При этом никто не проигрывал, ведь все деньги не выходили за территорию зоны, а оставались в лагере, т.к. заключенные тратили их в магазинчиках, которые открыл сам же Френкель. Благодаря немалым ценам, это приносило хорошую прибыль.

Карьерный рост

Френкель выступил перед начальством с предложением применять бесплатно рабочую силу заключенных. Более того, он написал письмо Сталину, в котором изложил свои разработки по рациональному применению бесплатной рабочей силы сидевших в лагерях с целью “исправления” оступившихся.

Вскоре в Солоневской колонии была открыта фабрика по пошиву обуви.

Продукция расходилась по многим городам. Часть заключенных отправляли на ловлю рыбы и тюленей. Жестоко обходились с больными и немощными, неспособными работать. Их попросту расстреливали…

После достигнутых успехов Френкеля пригласили в Кремль. В результате долгой беседы с вождем народов Нафталию Ароновичу было отдано руководство всей производственной и хозяйственной части Главного управления лагерей Френкель развил свою систему дармовой рабочей силы. Труд заключенных начали использовать на стройках, лесоповалах, строительствах дорог, заводов и магистралей.

Колонии и лагеря «переквалифицировались» в исправительно-трудовые.

Известнейший проект Френкеля длиной в 227 км — Беломорканал. В его состав вошли 15 плотин и 49 дамб.

Сталин поставил задачу закончить строительство за полтора года, что в принципе было практически нереально, т.к. меньшие строительства занимали порядка 10 лет. Но Френкель справился с поставленной задачей. Беломорканал был построен за 20 месяцев ценой жизней 15 тысяч заключенных.

В 1933 году Френкелю доверили руководство строительства БАМа, но после арестовали.

Однако при весьма влиятельных покровителях (говорят, что сам Берия вмешался), тюремное заключение продлилось недолго, и Сталин вновь оказал Френкелю доверие, назначив его начальником Управления железнодорожного строительства НКВД.

Во время Великой отечественной войны Френкель занимался руководством строительств прифронтовых объездных дорог.

За весомые заслуги перед отечеством Френкель три раза награждался орденом Ленина, и был удостоен звания генерал-лейтенанта инженерной службы.

В 1947 году, одержимый нехорошим предчувствием, ушел в отставку, и тем самым избежал ареста во время “еврейского дела», которое стремительно набрало обороты.

Умер “великий комбинатор” и контрабандист в 1960 году, обладая (по разговорам) миллионным состоянием на счетах в иностранных банках.