Эйно Рахья: самые удивительные факты о личном телохранителе Ленина

Родившемуся в Российской империи финну Эйно Рахья суждено было сыграть малозаметную, но немаловажную роль в свержении династии Романовых. С юношеских лет увлекшийся идеями социализма, сын испытывавшего нужду плотника посвятил свою жизнь борьбе за смену политического строя, вступив в 1903 году в социал-демократическую партию (было ему тогда всего 17 лет).

Несправедливо описываемый в западной литературе как человек с осипшим голосом, горбом и впалой грудью, Эйно Рахья являлся личным телохранителем Владимира Ленина и его связным с центральным комитетом РСДРП(б).

Трудовая карьера

Свою трудовую карьеру Эйно начал в 13 лет, когда после производственной травмы скончался его отец. Первым местом его работы стала торпедная мастерская. Когда в годы столыпинской реакции Эйно был вынужден покинуть Россию и поселиться в Финляндии, он, не тратя времени попусту, поступил в техническую школу в Гельсингфорсе, где выучился на рабочего-металлиста.

Впоследствии Рахья работал токарем, кочегаром на железной дороге и торговых судах, мастером на заводе в Петербурге, совмещая трудовую деятельность с выполнением тайных поручений большевиков. После Февральской революции 1917 года Эйно стал помощником директора на авиационном заводе Ланского, и появившееся свободное время посвящал выполнению партийных поручений.

В это же время он был назначен помощником начальника отряда рабочей милиции, состоявшего из финнов, служивших на Финляндской железной дороге. Именно его подразделение обеспечивало безопасность, когда 3 апреля 1917 года на Финляндский вокзал прибыл Ленин.

Тюрьма

В биографии Эйно Рахья был двухмесячный отрезок, который он провел за решеткой. Случился этот эпизод в 1904 году, когда повсеместно задерживались представители оппозиционных партий, замеченные в активной нелегальной работе. Арестованный по подозрению в противоправной деятельности, подрывающей основы политического строя страны, он на протяжении 60 дней подвергался избиениям и голоду. Главной целью властей было выведать у Эйно имена его подпольных соратников, но, не добившись успеха, они были вынуждены освободить его. После выхода на свободу Эйно, не сумев найти на работу в Кронштадте, переехал в Петербург и устроился на Финляндскую железную дорогу.

Контрабандист

По сведениям историка Евгения Луцкого, во время Первой русской революции 1905—1907 годов Эйно Рахья возглавил стачечный комитет Финляндской железной дороги и вместе с товарищем Гуго Ялава организовал тайную перевозку через границу запрещенной литературы, финансов большевистской партии, нелегального оружия. Кроме того, благодаря их усилиям избежали ареста и каторги многие революционеры-подпольщики, вовремя успевшие покинуть территорию России.

Свою контрабандистскую деятельность Эйно продолжил и с началом гражданской войны в Финляндии, когда он вместе с братом Юккой приобрел в стране советов бронепоезд, а также два броневика, десять пушек с 3000 снарядов к ним, 30 пулеметов с 3 млн патронов, 15 тыс. винтовок. Все это оружие было передано в руки представителей финской Красной гвардии, назначивших 27 января 1918 года днем начала социалистической революции в Финляндии.

Революционер

Хотя этот скандинавский госпереворот не увенчался успехом и быстро перешел в гражданскую войну, Эйно Рахья успел в ней поучаствовать. Из книги Яри Хански «100 замечательных финнов» узнаём, что сначала он был переводчиком между советскими и финскими большевиками, а затем Ленин назначил Эйно главнокомандующим Красной гвардии, правда, этот пост он занимал всего 3 дня. Эйно Рахья был одним из самых авторитетных красных командиров, он имел в своем распоряжении самолет, на котором он совершил несколько разведывательных полетов над боевыми позициями противника, сбросив на них бомбы.

Связной Ленина

В июле 1917 года, когда сыщики Временного правительства объявили охоту за Владимиром Лениным, именно Эйно Рахья была поручена важнейшая операция по нелегальной переправке будущего вождя из Разлива в Финляндию. Вместе с группой единомышленников он организовал конспиративный выезд Ленина из страны под видом машиниста паровоза. С этого момента и вплоть до последнего дня подполья Владимира Ильича Эйно был его личным телохранителем и постоянным связным.

При его непосредственном участии состоялось и возвращение Ильича в Петроград 7 октября 1917 года. Загримировавшись под финского пастора, он под надежной охраной Рахья с пересадками на станциях Райвола и Удельной добрался на паровозах до столицы, чтобы возглавить Октябрьскую революцию.

Рахья обеспечивал скрывавшегося на конспиративной квартире Владимира Ильича оперативной информацией, снабжал его печатными изданиями, а также резолюциями собраний и митингов. Помимо прочего, он был связующим звеном между Лениным и его партийными соратниками, которые при помощи финна обменивались корреспонденцией и статьями.

Как утверждает историк Генрих Иоффе, именно Эйно сопровождал вождя мирового пролетариата, когда тот, черкнув на бумажке фразу: «Ушел туда, куда Вы не хотели, чтобы я уходил», отправился в Смольный, чтобы творить историю.

Компартия Финляндии

Эйно Рахья вместе со своим братом Юккой были одними из создателей коммунистической партии Финляндии, в которой они занимали прочные позиции. Однако в 1920-м году на одном из собраний партийного клуба Юкка был убит, и Эйно, подозревая в организации преступления главу КПФ Отто Вилле Куусинена, стал его открытым оппонентом.

Желая избавиться от соперника, Куусинен в 1921 инициировал не поддержанный остальными вывод Рахья из рядов компартии Финляндии, и он вплоть до своей смерти оставался в ней в ранге оппозиции. Умер Эйно в 1936 году от злоупотребления алкоголем и туберкулеза.

Источник