Если бы не было взpывa в Чернобыле

Случайна ли была катaстрoфa на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке, или она произошла с чьей-то помощью? Как бы развивались дальнейшие события в стране, если бы этого взpывa не было?

По прошествии трех суток с момента взрыва на станции в Чернобыле при очень высокой температуре постепенно плавится песок на дне реактора, продолжают гореть и 195 тонн ядерного топлива. Существует опасность, что нагревающаяся бетонная плита под активной зоной реактора треснет и магма просочится сквозь трещину.

После тушения пожара водой сразу же после взрыва, она собралась под плитой. Если радиоактивная магма вступит в контакт с этой водой, может последовать еще один взрыв, гораздо более мощный, чем предыдущий. Цепная реакция может спровоцировать мощнейший ядерный взрыв, последствия которого будут еще более губительными, чем при сбросе атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки.

Неизвестно, произойдет взрыв или нет, но тысячи вагонов приготовлены в Киеве и других населенных пунктах для возможной эвакуации людей. Принимается решение пожертвовать жизнями сотен людей для спасения сотен тысяч жизней. И на станцию отправляют батальоны пожарников. Спустя время, этих людей возведут в ранг народных героев, которые будут страдать от последствий радиации всю оставшуюся жизнь. Ночью 27-го апреля в Припять прибывают химвойска, оснащенные спецтехникой и дозиметрами.

Невероятно ускоренными темпами проводилось обеззараживание пострадавших территорий. Обработке подлежало 944 населенных пункта, 94 тысячи дворов. С вертолетов на землю лились тонны липкой жидкости, вступающей во взаимодействие с радиоактивной пылью и, в ходе химической реакции оседающей на землю.

Осевший осадок смывался, а зараженный грунт снимался. Очищали деревья, мебель, дома, все что могло подвергнуться заражению. Дома с повышенным уровнем радиации сносили и зарывали глубоко под землю. Специальными отрядами в округах отстреливалось все живое, за исключением людей. Уничтожались кошки, собаки и другая живность. Это было жестокое зрелище, но необходимое, чтобы избежать всемирного распространения радиации.

С момента аварии к работам по ликвидации последствий было привлечено практически миллион людей различных профессий: военнослужащих, специалистов сельского хозяйства, врачей и просто добровольцев со всей Советской страны.

После проведения очистительных работ человек мылся минимум 30 минут, тщательно оттирая себя хозяйственным мылом. После этого каждого проверяли дозиметром на радиацию, и если ее уровень оказывался повышенным, отправляли на повторную очистку. Радиация бьет по самым слабым местам.

Если, например, у человека, подвергшемуся воздействию радиации, был небольшой порез на ноге, постепенно там начинается такой процесс загноения, что возможна была даже ампутация.

Это была реальная угроза всему человечеству, и если бы не самоотверженность ликвидаторов, вполне возможно, что человечество бы уже прекратило свое существование. Благодаря усилиям сотен пожарных удалось избежать повторного взрыва.

Впоследствии руководители пожарных бригад решили попросить у правительства награды за отданные жизни и здоровье. Ведь никто даже не сказал им “Спасибо”. Но, вместо благодарностей они были обвинены в политической безграмотности и непонимании ситуации. Какие могут быть награды? Это ваш долг Родине. Приказ был один: “Забыть!”

Повторный взрыв удалось предотвратить, пожар потушили, но образовавшееся вследствие взрыва радиоактивное вещество продолжало выделять ядовитые вещества в атмосферные слои. Никто не мог предугадать дальнейшее поведение реактора. Возможен ли еще один взрыв? И если да, то когда? И как возможно его избежать? Ответов не было.

Спустя месяц после катастрофы к ядерному реактору по бетонным тоннелям для труб и кабеля спустились ученые. Ядерное топливо до сих пор продолжало свое разрушительное воздействие, и, несмотря на непродолжительное время нахождения возле реактора, все они получили большие дозы радиации. Один из них умер через несколько минут после спуска. Было очевидным, что реактор нужно изолировать.

Принимается решение о постройке укрытия, так называемого саркофага. За невероятно короткие сроки было изготовлено 17 вариантов саркофага. Ученые смогли, трудясь и днем, и ночью за шесть месяцев создать грандиозное защитное сооружение из стали и бетона длиной 170 метров и высотой 160 метров, состоящее из семи тонн металлоконструкций. 90 тысяч человек участвовали в постройке.

Во избежание заражения находиться возле станции можно было несколько минут, что очень осложняло проведение строительных работ. Кабины автомобилей были заплавлены свинцом с небольшим отверстием для видимости. Строить саркофаг не представлялось возможным, так как на крыше находились детали станции с высоким уровнем радиации. Обломки урановых стержней и другие детали излучали радиацию, способную убить полностью здорового человека, находящегося в метре от этих обломков без защитного снаряжения, меньше чем за 10 минут.

На крыше начинают работать дистанционно управляемые машины, сбрасывающие обломки вниз, где другие роботы собирают их и хоронят в глубоких ямах. Ямы потом засыпаются землей, заливаются свинцом и бетонируются. Но, спустя несколько дней облучение начинает поражать и машины — выходят из строя электронные схемы. В то время таких машин было очень мало, и все они сломались. Поэтому на крышу были вынуждены пойти люди.

В первом батальоне были военнослужащие, которым было от 20-ти до 30-ти лет. Они тогда не понимали, куда их отправляют, говоря подбадривающие слова. На расчистку выходили по пять человек, надевая специальную защиту из свинца, маску, противогаз, стеклянный шлем, свинцовый фартук, специальные двойные прорезиненные перчатки.

Вес защиты, в которой приходилось бегать, составлял почти 30 кг. Каждые десять минут по громкому сигналу тревоги подразделения сменяли друг друга. В операции по расчистке участвовало три с половиной тысячи человек, из которых иные выходили на крышу по пять раз.

Через десять дней крышу очистили. На последнем листе саркофага оптимистично настроенные ликвидаторы написали свои имена. А еще каждому ликвидатору выдали премию в размере 100 рублей. В то время никто из них еще не знал, что многие из них скоро умрут, а выжившие будут до конца жизни страдать от различных заболеваний. Когда в больницы поступали облученные, врачи уже видели по ним, кто выживет, а кто нет.

Существует вероятность просачивания ядерного топлива в грунт, из-за чего внутренние воды будут отравлены. Все реки Украины, Черное море будут заражены радиацией. Употреблять воду из недр земли будет запрещено. Выращивать на этой земле тоже ничего уже будет нельзя. То есть, все жители страны, а это десятки миллионов будут вынуждены покинуть родную землю. И зоной отчуждения будет не только Припять, а вся страна.

Поэтому принято решение укрепить основание реактора — изготовлена огромная охлаждающая бетонная плита и размещена под землей. Для этого была проделана колоссальная работа — вырыты и укреплены огромные тоннели. Шахтеры, работая группами по тридцать человек, сменяются каждые три часа.

Температура в тоннеле составляла 40-50 градусов, воздуха не хватало. Они работали круглосуточно. А станция в это время могла обрушиться каждую секунду. За месяц 10 тысяч шахтеров прорыли 150-ти метровый тоннель. В обычных условиях такие работы занимают около шести месяцев. В конце тоннеля уровень радиации увеличился в 300 раз. Когда шахтеры вернулись домой, у них начали выпадать волосы, зубы. Из 10-ти тысяч две тысячи человек впоследствии умрут, не дожив до сорока. По сей день официально эти жертвы не числятся как пострадавшие от радиации. А оставшиеся в живых поставлены на учет как чернобыльцы.

Многие сейчас утверждают, что на самом деле умерло пара десятков или пара сотен человек, но правда гораздо страшнее.

На Донбассе тоже, как утверждают, за четыре года войны погибло несколько тысяч человек с обеих сторон, включая гражданских. Но те, кто живет там, знают другую правду и другие цифры.
Но, вернемся к Чернобылю. Шахтеры и конструкторы смогли построить сложную систему охлаждения на жидком азоте и удержать этот ком смертельной лавы.

На строительство саркофага ушло 18 миллиардов долларов, которые были отложены на перестройку СССР. Будто кто-то не хотел допустить процветания страны, которое сделало бы Союз более крепким и конкурентным. Если бы не взрыв, который, вполне вероятно был кем-то заранее до мелочей просчитан, кто знает, какая бы сейчас была страна. Та, в которой бы хотели жить все. С зарплатой в 10 тысяч долларов в месяц, качественным образованием, медициной, политикой. Нельзя исключить вероятность намеренной катастрофы, кем-то. Это, конечно, одна из теорий, однако через пять лет СССР развалится, и огромную роль в этом сыграла авария на ЧАЭС.