Это любила советская ребятня

У каждого человека в детстве была самая любимая игрушка, самый любимый мультфильм, и, конечно, все дети любят мороженое. Детвора, живущая в советское время — не исключение.

Книга “Незнайка на Луне”

Конечно, советские дети много читали. Но особой популярностью пользовались захватывающие приключения Незнайки. Только когда мы выросли стало понятным, что лунное устройство общества вполне реальное отражение современного капиталистического общества. А в то время для нас это были сказочные приключения с тонко проскальзывающим взрослым юмором.

Гостья из будущего Алиса Селезнева

Без сомнений, это одна из любимых героинь кино. Именно она приходит на ум, когда речь заходит о детском кино советских времен. Привлекательная девочка, обладающая храбростью, отвагой, умом, не зазнайка и умеющая дружить. Более популярным был фильм “Приключения Электроника”, но символом советского кинематограф все-таки была Алиса, а не Сыроежкин.

Любимая песня

С выбором песни возникли затруднения. В учебное время пели одно, в свободное время слушали совсем другое. Однако была все-таки песня, которая пользовалась популярностью. Это “Крылатые качели” из “Приключений электроника”. Ее присутствие в песеннике не считалось позорным. Если кто забыл, то в песенники считалось отстойным помещать детские, патриотические и устаревшие песни.

“Тайна третьей планеты”

Это был один из наиболее обсуждаемых мультиков в детских кругах. Понятно, что все дети любили смотреть мультфильмы вообще, за исключением многих кукольных. Но этот пользовался особой популярностью. Многие фразы из него повторялись неоднократно и использовались в качестве цитат.

“Ералаш”

Перед киносеансом детского кинофильма часто показывали именно “Ералаш”. И это было гораздо интереснее, чем киножурнал “Хочу все знать”. Конечно, были умные дети, которым нравился познавательный журнал. Но большая часть из нас гениями не были, а потому с удовольствием смотрели о злоключениях хулиганов и двоечников, юмористические сюжеты, связанные с любовью и дружбой.

Многие моменты, конечно, современным детям непонятны, но некоторые вызывают улыбку и сейчас.

Олимпийский мишка

Он был очень популярен. С его изображением продавались значки, шоколадки, футболки. Символ Олимпиады-80 надолго остался в памяти советских людей. Все популярные до этого герои мультфильмов забылись после олимпийского медвежонка. Сейчас уже никто не помнит, что символом Фестиваля-85 была девочка Катюша. Мишку же помнят до сих пор.

Игрушки

Само собой разумеется, что девочки обожали куол из ГДР, а мальчишки играли с машинками и луноходами. Мечтой всех детей была железная дорога, которая если появлялась, то быстро приедалась. Всеобщей любовью же пользовались мягкие игрушки. Они были многофункциональны. Их можно было уложить спать рядом с собой, и ночные чудовища были уже не страшны, их можно было использовать в качестве пациентов при игре в больницу. Они были прилежными и спокойными учениками, когда ты воображал себя учителем.

Мороженое

Эскимо, “Бородино”, “Лакомка” — слова, от которых до сих пор повышается слюноотделение. А шарики мороженого в креманках — это же верх совершенства. А вот классический пломбир нам не очень нравился — нам он казался скучноватым и не таким вкусным, как фруктовый лед по семь копеек в бумажных стаканчиках.

Жвачка

Речь идет, конечно об импортной жвачке. Она долго сохраняла свой сказочный вкус, из нее можно было надувать пузыри. Вкладыши от нее — это вообще отдельная история. Жевательные резинки отечественного производства такой популярностью не пользовались и применялись только за неимением импортной.

Газировка

Да,да. Именно та самая из автоматов. Вот она то и была наиболее популярна среди детворы. Основной причиной популярности была ее доступная для ребятни цена — три копейки с сиропом и одна за воду без сиропа.