Евгений Родионов: как сoлдат стал героем и мучeником Первой чеченской вoйны

Евгений Родионов пошел служить в 18, а спустя год пoгиб в Чечне. Солдату пришлось перенести все ужaсы плeна, пыткu и uздевательства. Но юный герой не согласился принять мусульманскую веру и снять православный крест до самой смeрти.

Роль веры в жизни будущего героя

Женя родился в 1977-м в обычной семье. Его родители служили на местной фабрике, куда отправился работать и сын после окончания 9-го класса.

Мальчик долго не ходил. Первые шаги он сделал только в год и два месяца, после того как родители окрестили его в церкви. Спустя 10 лет, бабушка привела Женю в храм и настояла, чтобы он надел нательный крест. С тех пор Родионов стал часто посещать Троицкий собор.

Военная служба

В начале лета 95-го Евгений пошел служить в армию. Сначала он попал в учебную часть. Затем его в должности гранатометчика военное руководство направило в Пограничный отряд особого назначения.

В начале 96-го года Родионов попал в Чечню. Он должен был пройти боевую стажировку в Назрановском пограничном отряде. 4 февраля солдат заступил на пост вместе с товарищами. Пограничники остановили машину «Скорой помощи» с целью досмотра. В ней оказались боевики, перевозившие оружие. Схватка была недолгой, превосходящие по численности бандиты захватили в плен российских солдат.

О том, что произошло, узнали не сразу. Руководство посчитало, что военные дезертировали, и Евгения стали разыскивать, в том числе у родителей. Только повторный осмотр места происшествия и следы крови натолкнули на мысль о том, что бойцы были захвачены боевиками.

Ужасы плена и трагическая гибель

По словам боевиков, Евгения жестоко пытали в течение трех месяцев. Бандиты предлагали российским солдатам принять ислам, но Родионов отказался и не пожелал снимать нательный крест. Его казнили 23 мая, в тот день, когда герою исполнилось 19 лет.

Разыскивать пропавшего сына в Чечню отправилась его мать. Любови Родионовой удалось встретиться с Шамилем Басаевым, но сообщить женщине о судьбе сына никто не пожелал. Ее жестоко избили и несколько дней держали в заложниках. Только, когда безутешная мать предложила большую сумму средств за информацию, бандиты согласились рассказать Родионовой о судьбе сына и показать его могилу.

Обезглавленный труп женщина опознала только по нательному кресту. Его останки удалось вывезти с территории Чечни и похоронить на родной земле.

Награды и причисление к Святым

Евгения Родионова наградили орденом Мужества посмертно. В начале двухтысячных рассматривалось предложение о канонизации мученика. Но недостаточность информации об его пребывании в плену не позволила РПЦ согласиться на это.

Сейчас убитого солдата поминают во многих церквях как Евгения Воина. Существуют истории, в которых люди упоминают о воине в огненном плаще, спасавшем русских солдат из плена, указывающем на месторасположение заминированных участков.

В церквях хранятся несколько икон с изображением мученика. На них его чаще всего изображают в красной накидке, похожей на огненный плащ.