Фaшиста oсудили через 70 лет

Еще одного фaшиста настигло нaказание, спустя многие годы. Райнхольда Ханинга осyдили в 94 года. Этот человек служил в охране кoнцлaгеря Освeнцим. На его счету более 150 тыс. загублeнных жизней. Именно он решал, кого из несчастных отправлять на работы, а кого в газовые кaмeры.

Преимущества в этом чудовищном выборе оказывались на стороне крепких и здоровых людей. У слабых и пожилых шансов не было.

Несмотря на преклонный возраст обвиняемого, суд над фашистом состоялся. Врачи пришли к выводу, что Ханнинг здоров и вменяем. Адвокаты пытались выстроить защиту на основе того, что Райнхольд был обычным охранником СС. Но следствию удалось доказать его причастность к гибели людей.

На процессе присутствовали бывшие узники концлагеря. В живых их осталось немного, но для вынесения приговора их показаний оказалось достаточно. Бывшего эсэсовца приговорили к 5 годам тюрьмы.

На суде Ханнинг сказал, что сожалеет о произошедшем и том, что никак не противостоял творившимся преступлениям. Он утверждал, что сам никого не убивал, а лишь охранял узников.

Адвокаты приговор попытались обжаловать, рассмотрение апелляции затянулось, и в 95 лет бывший нацист скончался, не успев услышать окончательного вердикта суда.

Ханнинг стал первым в череде охранников концлагеря, которых также собирались судить за совершенные злодеяния, несмотря на преклонный возраст. Однако его коллега Эрнст Треммел тоже успел умереть в возрасте 93 лет, за неделю до начала судебного процесса.