Фильм «Офицеры»: важные части сценария, которые вырезали

Эта кинолента не требует представления. Фильм стал символом целой эпохи, а фраза «Есть такая профессия» оказалась актуальной на все времена. Тем не менее, внимательные зрители заметили ряд сцен, которые вызвали массу вопросов. Например, в конце картины старые бoевые товарищи и лучшие друзья встречаются, спустя много лет. Как случилось, что они не имели сведений друг о друге долгие годы?

Судьба сценария к фильму

Автором «Офицеров» стал Борис Васильев. Писатель создал произведение, рассчитанное на несколько серий. Но руководство снимать фильм, состоящий из двух частей, не захотело.

От правки сценария Васильев отказался, и тогда эту работу поручили Кириллу Рапопорту. Досконально изучать сюжетную линию он не стал и попросту вырезал часть эпизодов, чтобы сократить текст до нужного объема.

По этой причине в фильме появились странные нестыковки, вызвавшие массу вопросов, тем более что Васильев по праву считался одним из лучших писателей, работающих с темой ВОВ.

Какие сцены содержал первоначальный сценарий

По замыслу автора, после мимолетной встречи Любы с Иваном на аэродроме, в годы репрессий его арестовали. Трофимова начала готовить и передавать ему посылки, после чего задержали и ее мужа.

В это время Любу сослали в другой город, где она устроилась работать на фабрику. Быть врачом женщине не позволили. Их сына Егора отчислили и направили служить.

Когда комиссара госбезопасности Ежова арестовали, Алексея освободили. Он встретился с женой и, предприняв несколько попыток, смог восстановиться в армии. В числе добровольцев Алексей отправился на войну в Финляндии и вернулся домой уже в звании майора.

Люба узнала о судьбе Ивана лишь то, что его перевели из Московской тюрьмы, но куда, неизвестно. В семье Трофимовых решили, что Варавва погиб. Так объясняется то удивление, и та радость, которую испытали товарищи при встрече после окончания Отечественной войны.

Егор и Маша

Что касается Маши Белкиной, то по первоначальной идее она была дочерью репрессированного преподавателя медицины. Ее мать работала обычной санитаркой при институте, в который поступила Любовь Трофимова.

Над Машей часто издевались, т.к. она была дочерью врага народа. Егор защищал и отстаивал девушку. Ее мать не желала, чтобы они дружили, боясь, что это знакомство навлечет беду на Трофимовых. В итоге женщину вместе с дочерью переселили в старый блок на окраине города. Сын Алексея потерял девушку из виду, а потом поступил в военное училище.

Через время Егору удалось разыскать Марию, сцену их встречи включили в фильм, правда не в том виде, в каком она была описана по сценарию.

Тяжелая жизнь офицерских жен

По первоначальному замыслу Васильев писал сценарий к фильму, рассказывающему о сложной доле офицерских жен. Женщинам в нем было уделено много места. Например, в конечном варианте фильма, в сцене на железной дороге, Люба спросила у Марии о судьбе ее матери. Хотя о том, что эти женщины были давно знакомы, ничего не говорилось.

Дело в том, что в первоначальном варианте, Трофимова не только знала мать девушки, но и пыталась помочь ей, чем могла.

Кстати, финал фильма тоже был иным. Картина заканчивалась сценой женитьбы внука Алексея на девушке, которой предстояло в будущем тоже стать женой офицера.