Форма мавзолея Ленина, несвойственная русской культуре

Внешний вид мавзолея, в котором покоится Ленин, до сих пор вызывает удивление и разные слухи. В первую очередь это связано с тем, что построен он в стиле, чуждом русской архитектуре. Тем не менее, построил мавзолей отечественный архитектор, на счету которого уже были проекты по созданию русских храмов и церквей.

Сходство с пирамидой

Многие замечают сходство мавзолея с пирамидой. Подобные сооружения использовали жрецы. Они помещали в них мумии и рассматривали, как центры поклонения всем богам. По одной из версий, идея постройки сооружения такой формы могла означать некий новый мир, который олицетворял умерший вождь пролетариата.

Однако большинство архитекторов считают, что постройка подобного мавзолея объясняется модой тех времен на все египетское.

В 19 веке было совершено немало любопытных археологических открытий, во всем мире начали интересоваться древними цивилизациями, в том числе Египтом. По всей Европе стало популярным использование сфинксов, пирамид и т. д.

В России египетским стилем интересовались еще до революции, а впоследствии его довольно часто стали использовать большевики, стремившиеся построить новый мир, исключив из него церкви, храмы, православные кресты и прочее.

Несколько проектов мавзолея

Когда было принято решение о возведении на площади мавзолея для усопшего Ленина, руководство страны получило несколько проектов будущего строения. Любопытно, что все они основывались на форме пирамид.

В итоге выбрали проект Щусева, который создал его на основе египетского зиккурата. Подобная пирамида использовалась у древних язычников в Вавилоне, а затем и в Египте.

Зиккурат

Некоторые полагают, что большевики хотели продемонстрировать при помощи мавзолея не только отречение от прошлого страны и христианства, но и использовать его для оккультных обрядов.

Более того, существуют сведения, по которым Щусев внутреннюю отделку мавзолея создал на основе Пергамского алтаря, известного как престол Сатаны, и использовал в нем специальную символику.

Так или иначе, но цель большевиков была достигнута. Они возвели жертвенный алтарь, на который положили старую христианскую страну, и создали из него новую святыню. В Советском Союзе у мавзолея всегда собирались огромные очереди.