Фото героев, сделанных за считанные минуты до гuбeлu

В интернете можно найти несколько фотографий людей, сделанных перед самой смeртью в годы вoйны. Нет, на снимках нет испугaнных и угнeтенных героев. Напротив, они, уверенные в своей правоте, открыто смотрят в объектив и брoсают вызов смeрти.

Последний смех

Этот снимок рассекретили после окончания Великой Отечественной войны в 2006 году власти Финляндии. На нем стоит неизвестный советский разведчик, приговоренный к расстрелу. Воин открыто улыбается фотографу, в то время как на него уже направлен вражеский пистолет. Снимок датирован 1942 годом. В то время Финляндия сотрудничала с нацистской Германией. Руководство страны надеялось вернуть территории, отошедшие Советскому Союзу.

В годы войны на территории Финляндии действовали 1,5 тысячи советских шпионов. Более 160 разведчиков были убиты.

Сопротивление до последнего

Еще одно фото было сделано в октябре 1944 года. На нем четко виден Жорж Блинд, участник французского движения Сопротивление. Он широко улыбается нацистам, направившим ружья в его сторону. Долгое время полагали, что на фото изображена казнь члена движения, но впоследствии выяснилось, что Блинда не казнили. Умер он в концлагере. Француз заболел заразной болезнью, после чего врач ввел ему смертельную инъекцию.

Возможно, Блинд так искренне улыбался, потому что знал — это инсценировка расстрела, проведенная в рамках допроса.

При этом гитлеровцы все же успели погубить более 30 тысяч французских заложников, чтобы подавить Сопротивление французов.

Банзай

На фотографии изображено, как команда японского авианосца «Дзуйкаку» салютует спускавшемуся флагу перед затоплением корабля. Американцы подбили судно в 1944 году, выпустив в сторону судна 7 торпед и 9 бомб.

Адмирал приказал команде спустить флаг и покинуть авианосец. Но так как корабль имел императорскую символику, неразрывно связанную с божественным проведением, моряки посчитали за честь погибнуть вместе с ним. Все 842 японца остались на борту тонущего авианосца. С боевым кличем, они отдали жизни за свою страну и императора.

Не покорившийся партизан

На следующей фотографии изображен югославский партизан Степан Филипович. На шее героя петля, но он поднимает руки со сжатыми кулаками. Партизан обращается к народу, согнанному на площадь, говорит о будущей победе партизанского движения и Красной армии, в которой он не сомневается. Упоминает о каре, которая обязательно настигнет нацистов.

Впоследствии его слова станут символом югославского партизанского движения. Палачи решили прервать выступление Филиповича и казнили партизана раньше срока.

Камикадзе

Японские пилоты-смертники всегда открыто смотрели смерти в лицо. На одном из снимков изображен молодой 17-летний японский пилот, бережно удерживающий щенка в своих руках, в окружении товарищей. Это фото сделано за день до боевого вылета летчиков, который стал для них последним.

Герой снимка погибнет на следующий день, направив самолет в американский авианосец.

В своем последнем письме родным он сообщит, что посвящает себя своей родине, что вырос преданным императору и родителям. Он ни о чем не сожалеет и идет вперед по своему пути.