Фото о звeрствах HКВД – разоблачение фейка

Не так давно в «Ельцин-центре» неравнодушные пользователи обнаружили фотографию, датированную 1942 годом, на которой сотрудник НКВД собирается рacстрeлять дезeртиров. Вот тут бы и oсyдить жeстокого НКВДшника, развернуть полемику о звeрствах учреждения. Но внимательные пользователи сразу поняли, что это постановочное изображение.

Распознать фейк удалось по нескольким признакам.

Во-первых, на плечах якобы палача блестят погоны, которые стали носить только в 1943 году. На голове НКВДшника фуражка с высокой тульей, однако, таких головных уборов в те времена люди на службе не носили. Это касается и нижнего белья осужденных. Трусов в то время, да еще таких облегающих, у солдат не было. Вместо них носили старые добротные кальсоны.

Во-вторых, в Советской Армии не было принято раздевать пленных или осужденных до нижнего белья перед расстрелом. Скорее, это была отличительная черта немцев. Да и наручники на дезертиров сотрудники НКВД не надевали.

На фото четко видна рука сотрудника, заведенная за спину. Но пуговиц на рукаве гимнастерки не видно. Общий вид формы свидетельствует о том, что на фото изображен полицейский одной из стран Европы.
И, наконец, оружие. Это германская модель пистолета, используемая военными СС.

Вот так, незаметно на первый взгляд, используя фейковую фотографию, пытаются формировать общественное мнение.