Где использовалось немeцкое трoфейное oружие во время и после Втoрoй мuровой

Важнейшей частью бoёв вoйны 1941-45 гг являлись сухoпyтные срaжения, которые были бы невозможны без стрeлковых установок. Год от года орyжие развивалось, активно совершенствовалось, разрабатывались десятки новых образцов. Немецкие трoфеи начали попадать в руки бoйцов РКKА уже в первые недели вoйны. Если верить архивам, уже в это время против оккyпантов вoевали десятки тысяч ликвидирoванных у них же самоходных артuллерийских устaновок, «Вaльтерoв» всех типов, «Люгерoв», тaнков, брoневиков, вuнтовок.

В военных целях

Наиболее «урожайными» в этом отношении выдались 1942-43 годы. Не удивительно, что в середине войны был организован Трофейный комитет, который возглавил К. Ворошилов. Вражескую бронетехнику использовали в качестве единичных объектов, а также в составе спецподразделений. К примеру, в 1942 г. Западный фронт располагал 2-мя батальонами трофейных танков. С октября 1944-го трофейные «Тигры», «Панцеры» охраняли крупные населённые пункты, штабы, ж/д станции, высвобождая для фронта сотни единиц бронетехники советского образца. Советских граждан в этот период активно привлекали к сбору трофеев на местах боёв. По данным Академии военных наук за четыре года Трофейный комитет вывез свыше 24 000 ед. бронетехники. Не вся она была восстановлена и пущена в бой. Часть была отправилась на металлолом.

В сельском хозяйстве

Известно, что вплоть до 1946-го года в армии в учебных целях использовались трофейные танки, САУ. Позже в связи с дефицитом комплектующих их постепенно выводили из эксплуатации, пуская в переплавку. Есть сведения, что танки гитлеровских захватчиков, которые до 1960-х г. состояли на вооружении Сирии, были поставлены из СССР. На селе фашистские танки применяли в качестве альтернативы тракторам, чтобы вспахать поле, отбуксировать застрявшую на бездорожье технику. Трофейные авто эксплуатировали до того момента, пока они в буквальном смысле не рассыпались.

До середины прошлого века в СССР функционировала отрасль, специализирующаяся на переработке вооружений, немецкой техники. Часть исправного оружия, касок направляли на хранение, другие — в военные музеи, а также на переплавку, всеми средствами стремясь восстановить народное хозяйство.

Источник