Генерал Апанасенко, который пoсмел нaкричать на Сталина

Большинство людей просто уверены, что Сталин был непреклонно стрoг и грyбuть ему никто не смел. Отчасти это так, а отчасти и нет. Конечно, Сталина и уважали и бoялись, но были и такие личности, кто мог и спорить и грyбuть самому Иосифу Виссарионовичу.

И одним из таких людей был тёзка Сталина, Иосиф Родионович Апанасенко. Давайте посмотрим подробнее, что же это за смельчак такой?

Как бы это не было бы странно, но Апанасенко (чтобы не путать со Сталиным, буду называть всех по фамилии), родился в самой обычной, ничем не примечательной крестьянской семье. Он сам прочувствовал уже с детства, что значит бедная крестьянская жизнь. Именно поэтому он работал пастухом, уж с подросткового возраста, но и знать не знал, что скоро станет генералом.

Соответственно, образования мальчишка получить не мог, просто было никогда. Он закончил, конечно, несколько классов церковной школы, но на этом всё и закончилось. Однако, желание получать новые знания у Апанасенко было всегда, просто не было возможностей.

Вот такого мальчишку и призвали в армию, в 1911 году. Он прошёл первую мировую войну, и не просто прошёл, а показал себя с наилучшей стороны, за что был награждён двумя Георгиевскими медалями и тремя крестами. К концу войны он уже был прапорщиком и командиром пулемётной роты. Согласитесь, очень достойно для простого пастуха.

Именно служба в армии, а так же война и дала ему тот самый мужской стержень, который проявлялся потом на протяжении всей его жизни. Уже по возвращении домой, он смог организовать партизанский отряд, и этот отряд, под его руководством, участвовал в боях, против белой армии.

В период гражданской войны, Апанасенко из-за его характера, дважды понижали в должности. Он просто не выполнял некоторые приказы, которые считал неуместными. За это его уважали бойцы, за его несломленный дух и бесстрашный характер. Сколько бы его не снимали с должностей, столько же и восстанавливали.

Сам Апанасенко был очень предан и верен коммунистической партии, после того, как он был убит, нашли записку в кармане, с клятвами.

Апанасенко со своим упорством пошёл учиться дальше, он сумел закончить, после войны высшие курсы по управлению Красной армией, и другие. Человек явно был – лидер, с военным уклоном.

Апанасенко и Сталин познакомились ещё в период гражданской войны, и Сталину понравился он, по крайней мере, позднее он хорошо о нём отзывался.

Звание генерала Апанасенко получил в 1941 году, вполне заслуженно, не по блату и по знакомству. Все, кто с ним был лично знаком, отзывались о нём, как об умном человеке, обладающим природным чутьём и неуёмной смелостью. Апанасенко много читал и умел анализировать. За свои действия и решения, он нёс ответственность исключительно сам, не перекладывая вину на другого, в случае неудачи.

Именно его характер мог послужить ему плохую службу, если бы всё, что говорят о Сталине было бы правдой. Имею в виду, его желание казнить и расстреливать направо и налево. Несдержанный и вспыльчивый Апанасенко не только посмел поспорить с вождём, но даже не постеснялся выражаться матом, прилюдно.

Напомню, что Сталин был Верховным Главнокомандующим ВС СССР с августа 41 года, а значит, мог требовать немедленного и точного исполнения его приказов.

Когда Сталин понял, что Гитлер готовиться захватить Москву, а с нашей стороны уже не хватает войск, чтобы это предотвратить, он вызвонил секретаря Баркова и попросил приехать срочно, ближайшим рейсом, его и Апанасенко. Именно попросил, а не приказал. Хотя мне кажется, что приказ, что просьба из уст начальства звучат примерно одинаково.

Тем не менее, Апанасенко и Барков прибыли в Москву и были немедленно отвезены в Кремль. Именно там и случилась перепалка, вошедшая в историю. Сталин, конечно, переживал. Под угрозой находилась не только Москва, но и вся страна. Поэтому им было принято решение о перебросе войск, с Дальнего Востока к Москве.

Он говорил, а Апанасенко внимательно слушал и записывал, какие именно части и подразделения нужны были Сталину. Решение было не из лёгких, но Апанасенко отдал приказ о перебросе. Казалось бы, на этом главный вопрос был решён и закрыт, но нет.

Сидя за столом, попивая крепкий чай, Сталин продолжил беседу. Он интересовался делами и жизнью людей с Дальнего Востока, и невзначай спросил о количестве противотанковых пушек. Это и дало эффект разорвавшейся бомбы Апанасенко.

Он тут же вспылил, опрокинул и стул и чай и начал ругаться.

«Ты что? Ты что делаешь?! Мать твою так-перетак!.. А если японец нападёт, чем я буду защищать Дальний Восток? Этими лампасами?! — и ударил себя руками по бокам. — Снимай с должности, расстреливай, орудий не отдам!»

Сталину ничего не оставалось делать, кроме как восхититься храбрости Апанасенко. Сталин не любил подхалимов, а тут человек наоборот, отстоял свою точку зрения.

Источник