Генерал Карбышев, который с энтузиазмом делал мoгильные надгрoбия в немецком плeну

С первых дней плeнения генерала Карбышева немцы из-за всех сил пытались переманить его на свою сторону. Но, когда тот наотрез отказался, рассердились и отправили его в каменоломню вытесывать мoгильные нaдгробия. 60-летний Дмитрий Михайлович не только не испугался тяжелой работы, но и рад был, когда немцы увеличили нормы производства. «Если им требуется столько мoгильных плит, значит, хорошо наши вoюют на фрoнте», — любил он говорить.

Судьба военного

Служить в армии Дмитрий Карбышев начал еще до прихода к власти большевиков. Родившись в семье участника Крымской войны в 1880-м, он в 18 лет поступил в военное училище в Николаеве, а затем отправился служить в Маньчжурию. Вскоре началась русско-японская война, в которой царская Россия не смогла одержать победу.

Карбышев отличился в боях, получил несколько наград и звание поручика. Но, увидев, как устарела российская армия, начал активно критиковать военное руководство. В 1906 году его обвинили в революционной агитации, однако до тюрьмы дело дошло – вспомнили о заслугах поручика перед отечеством и отправили его в запас.

Участвовать в сражениях Карбышеву снова пришлось уже в годы Первой Мировой. К этому времени он успел окончить Военную инженерную академию и возвести несколько укреплений в Бресте.

Революционное движение, начавшееся в России в 1917-м, Дмитрий Михайлович поддержал и вскоре присоединился к Красной армии. Он работал при военном тех. управлении и проводил исследовательские изыскания.

К началу 40-х годов профессор Карбышев стал одним из самых авторитетных специалистов в возведении военных объектов.

Война и немецкий плен

В первые дни войны 60-летний Дмитрий Михайлович был в рабочей командировке на западных окраинах страны. Здесь штаб Красной армии быстро окружили немцы. Генерал пытался прорваться к своим, но был тяжело контужен. Его, лежащего без сознания, обнаружили гитлеровцы и отправили в плен. А, когда узнали, кого схватили, стали всячески склонять Карбышева на свою сторону.

Мотивировали генерала по-разному: сообщили, что скоро Москва будет захвачена, перевели к военнопленным высших чинов, живших в лучших условиях. Но профессор был непреклонен.

Тогда упорного генерала отправили на тяжелые работы в каменоломни. Там Карбышев с энтузиазмом вытесывал надгробия, понимая: чем больше их нужно, тем меньше врагов остается на его родной земле.

Вплоть до 1945-го Дмитрий Михайлович находился в плену. Когда немцы поняли, что проиграли в этой войне, стали ожесточенно расправляться с пленными.

В феврале они выгнали раздетого профессора на улицу вместе с несколькими сотнями узников и начали обливать их холодной водой. Так закончился земной путь доблестного генерала. А в 1946-м Дмитрию Михайловичу Карбышеву присвоили звание Героя посмертно.