Гений фaльшивомoнетничества — Виктор Баранов

Редко встретишь человека, который не хотел бы иметь большое количество денег, не прилагая для этого больших усилий и не тратя на это долгие годы.

Талант-самоучка

Возможно, не совсем этично называть преступника гением, однако Виктор Баранов именно им и являлся. По результатам экспертизы, проведенной технологами Гознака, сходство напечатанных им денег было практически абсолютным с настоящими денежными знаками.

Поразительным является то, что Баранов не являлся обладателем диплома ни о высшем образовании, ни даже о средне-специальном. Для изготовления денег он самостоятельно освоил больше двадцати сложных специальностей.

Он также являлся создателем многих изобретений, которые были признаны, самостоятельно научился живописи и добился в ней успеха.

Родился Баранов в столице. В 1957 году семья с 16-летним Виктором переехала в Ставрополь, в котором он живет и по сей день.

В детстве он был обычным мальчишкой, но очень увлеченным нумизматикой. Повзрослев, выдвигал множество рационализаторских идей. Однако, не все из них были признаны. Одним из отвергнутых предложений являлось изготовление одноколесного автомобиля. Как говорит Баранов, для того, чтобы реализовать этот проект, он и решил изготавливать поддельные купюры. Для осуществления задуманного ему требовалось 30 тысяч рублей. А так как скопить такую сумму было нереально, выход нашелся только один — сделать деньги самому.

Годы упорного труда

Баранов прекрасно понимал, что без серьезного подхода его ждет полнейший крах. Он изучал необходимую литературу в библиотеке, искал книги в букинистических магазинах.

Детали для оборудования изготавливал по частям и собирал воедино в собственном сарае.

Двенадцать лет Баранов затратил на исследование и подготовку процесса. Все это время он вел затворнический образ жизни. Он даже уволился из крайкома г. Ставрополя, где работал водителем, и устроился пожарным, чтобы иметь больше свободного времени.

И вот, в 1967 году он напечатал купюру достоинством пятьдесят рублей, практически не отличающуюся от оригинала, только вот Ленин на ней был моложе лет так на 15.

Провал и арест

Научившись качественно печатать пятидесятирублевки, Баранов начал осваивать купюры в 25 рублей.
Изготовив первую партию в сумме приблизительно 5 тысяч рублей, он повез ее в Крым. Но там у него украли портфель с деньгами.

Вернувшись обратно, он принялся за производство новой партии. Когда печатал 25-тирублевки, ошибся — не заметил, что клише было перевернуто. Это и привело его к провалу.

К 1977-му году из денежного оборота извлекли 46 фальшивых пятидесятирублевок и 415 купюр по 25 рублей. По разосланным ориентировкам в апреле 77-го Баранов был задержан в Черкесске.

Во время следствия он активно сотрудничал со следователями, рекомендовал множество мер по защите от подделок. Больше пятнадцати лет при изготовлении настоящих купюр применяли ускоренный способ травли меди, изобретенный Барановым.

Высшую меру заменили колонией особого режима сроком на одиннадцать лет.

В 1990-м году срок заключения Баранова закончился. После освобождения он работал на заводе “Аналог” в Ставрополе.

Из изготовленных им тридцати тысяч рублей он истратил самую малость, приобретя только автомобиль.