“Генoцид” эстонских эсэсoвцев. “Чешский aд”

В истории современной Эстонии событие, произошедшее в 1945-м году называется “Чешским aдoм”.

Бойцами чешского партизанского отряда в мае 45-го была расстреляна тысяча добровольно сдавшихся в плен солдат эстонских войск СС. Самосуд был остановлен проезжавшими мимо офицерами Советской Армии.

Создание отрядов из жителей прибалтийских республик для борьбы с партизанами началось с августа 1941 года.
Эстонские предатели пользовались особым доверием у фашистов. В подобных отрядах, состоящих из украинцев, в командном составе были только немецкие офицеры. В эстонских же подразделениях из немцев был только офицер-наблюдатель, да и то, один на батальон. Однако, несмотря на это, первое время эстонские батальоны принимали участие только в охране лагерей и карательных операциях. Создание эсэсовского эстонского легиона началось только осенью 42-го, который к весне 1943 г. разросся до Эстонской добровольческой бригады.

Эстонская бригада, действуя против партизан в Белоруссии совместно с другими частями СС, была даже более жестока, чем остальные гитлеровцы. Они безжалостно расправлялись с местными жителями, зверски уничтожали партизан.
В январе 44-го добровольческая бригада была переформирована уже в гренадерскую дивизию СС. В состав этой 20-й ваффен-гренадерской дивизии входило 15 тысяч эстонцев, третья часть из которых были добровольцами.

Эстонские войска принимали участие в сражениях против Красной Армии на территории Эстонии, в одном из которых (Таллинская операция) получили серьезный урон.

Во время боев в Восточной Пруссии подразделения эстонской дивизии, выбравшись из окружения, отступили в Чехословакию, где и узнали об окончании войны.

Расправу над эсэсовцами чехословацкие партизаны вместе с местными жителями, озлобленными зверствами оккупантов, устроили уже после капитуляции Германии, 10-го мая, когда полностью деморализованные служащие вермахта шли сдаваться американским войскам. Поначалу их просто избивали, а потом начали расстреливать по обочинам дорог в районе селения Яблонец-над-Нисоу.

По сведениям чешских историков, погибших было около тысячи, эстонская же сторона утверждает, что 1400 человек. Но, все сходятся в едином мнении, что самосуда не допустили офицеры Красной армии.

Оставшиеся в живых эсэсовцы впоследствии рассказывали, что во время расправы к проезжавшей поблизости машине с русскими офицерами успел подбежать майор Сууркиви. Он знал русский и попросил у советских военных помощи, делая акцент на том, что они эстонцы, которые являются гражданами Советского Союза.

Советские офицеры остановили расстрелы, объяснив партизанам, что после окончания войны пленных расстреливать нельзя. Эстонских эсэсовцев поместили в фильтрационные лагеря, а в 46-м году их освободили. Были осуждены только те, чьи преступления были установлены в ходе проведения расследований. Большая часть из осужденных были освобождены по амнистии 1953 года.

Получив независимость, Эстония начала реабилитировать и признавать национальными героями предателей, сражавшихся на стороне фашистской Германии. Некоторые неофициальные эстонские организации требуют, чтобы Чехия признала “геноцид”, забывая, что у большинства погибших руки были по локоть в крови мирных граждан.