Георгий Жуков: тернистый путь легендарного маршала

Георгий Жуков – маршал, о котором будут говорить еще долгое время. Яркая личность, навсегда вошедшая в вoенные летописи, он добился немалых высот, в опaсные моменты влиял на ход событий и вершил историю, но в политической бoрьбе не смог одержать победу. Жуков добился невероятных высот, четыре раза был удостоен звания Героя, после чего, полученное влияние обернулось против него.

Это человек с весьма непростой судьбой. Когда в жизни маршала завершался трудный этап, и появлялась надежда на светлое будущее, его снова ожидали испытания и преодоление очередного тернистого пути.

Как формировалась легендарная личность

Родился легендарный военный в 1896 году в обычной крестьянской семье, живущей в Стрелковке.

Несколько лет он проучился в школе при церкви, после чего перебрался в Москву к дальнему родственнику учиться выделке мехов и пошиву одежды. Жуков успел окончить общеобразовательные курсы, устроиться работать мастером и начал подумывать о создании семьи.

Но в 1915-м его призвали в армию. Два года он провел на войне в должности унтер-офицера кавалерии, заслужил несколько крестов, один за пленение вражеского офицера.

Пожить мирно Георгию Константиновичу удалось недолго. В стране разгорелась гражданская война, и Жуков пополнил ряды Красной армии. В 1919-м он примкнул к большевикам. Военный успел поучаствовать в сражениях на Урале, Волге, окончить Рязанское училище в 1920-м и стать командиром эскадрона.

Путь вверх по карьерной лестнице стремительно продолжался. К 1937-му он стал командующим корпусом, а затем был направлен в Монголию в должности командира дивизии. Жуков принял участие в сражение на Халкин-Голе и показал себя требовательным и принципиальным руководителем. Он следил за обучением солдат и наказывал их за любые нарушения устава и дисциплины.

Такое отношение к службе дало свои результаты. Солдаты, находившиеся в подчинении у командира, хорошо проявили себя в обороне, и вскоре Жукова снова повысили в должности.

После удачных боев и огромного вклада в разгром японской армии Жукову в 1939-м присвоили звание Героя, а спустя год он стал Генералом Армии. Георгий Константинович продолжал исполнять свои прямые обязанности, участвовал в захвате Бессарабии.

В непростые 20-30 годы Жуков сумел не только избежать гнева властей и репрессий, но и стремительно подняться вверх по карьерной лестнице, заслужить уважение и авторитет.

Карьера в годы ВОВ

В начале войны Жуков возглавил Генеральный штаб. Но неудачи РККА в первые годы привели к тому, что генерала отправили командовать Резервным фронтом. Только благодаря тому, что армия Жукова провела одну из первых успешных военных операций в Смоленской области, ему вновь доверили более значимую должность – командующего Ленинградским фронтом.

Здесь Жуков предотвратил захват города, поставив перед солдатами жесткие задачи и приказав расстреливать отступавших. Кроме того, он потребовал от командиров личного присутствия на передовой.

Во многом Жуков поспособствовал срыву планов немцев по захвату Москвы. А в 1942-м возглавил наступательную операцию в районе Ржева. Спустя год, Жуков руководил прорывом блокады Ленинграда и первым среди всех заслужил звание Маршала Советского Союза.

В 1944-м он возглавил первый Украинский фронт. В 1945-м командовал Белорусским фронтом, а затем стал руководителем последней наступательной операции по захвату Берлина и принял капитуляцию войск противника.

Именно ему доверил прием Парада Победы на Красной площади Сталин. Но вскоре, увидев, что маршал обретает все больше влияния в стране, решил убрать его из политической гонки.

Смещение Жукова с поста

После капитуляции Германии Жуков какое-то время руководил оккупационными войсками. Он, как и многие другие, покупал в Германии необходимые вещи и предметы интерьера, а когда отправил их в СССР, это стало отличным поводом, удалить маршала от власти.

Ко всему прочему на Жукова быстро написали донос, в котором его товарищ утверждал, что маршал большую часть заслуг в одержанной победе присвоил себе.

Жукова обвинили в незаконном присвоении военных трофеев. Вначале он пытался объяснить, что купил вещи на свои деньги, но затем признал вину и покаялся.

В 1946-м его отослали командовать Одесским военным округом, а затем на Урал.

Возвращение в Москву

После смены власти, Жукова вернули в столицу и назначили на должность заместителя Министра обороны. Через время он занял место главы Министерства и вступил в партийные ряды.

Жуков поддерживал Хрущева и во многом повлиял на укрепление его позиций у руля власти. Но, обладая прежним влиянием, он был опасен для Никиты Сергеевича. Как итог, маршала отстранили от всех дел и исключили из партии в 1957-м.

Живя обычной жизнью, Жуков много размышлял о своей судьбе. В 1970-м он издал книгу: «Воспоминания и размышления». Спустя 4 года легендарный маршал скончался в возрасте 77 лет. Урну с его прахом торжественно захоронили на Красной площади.

Как ни старалось руководство Советского Союза избавиться от влиятельного маршала, смещая его с высоких постов, военная славу и доблесть полководца не меркла в глазах народа. Жукова любили и уважали обычные люди.