Герои баржи Т-36 – 49 дней в океане практически без еды и шансов на выжuвание

Эта история произошла в начале 1960-го года. Четверо молодых ребят, старшему из которых не было и 22 лет, оказались на полу затопленной баржи в Тихом океане. До счастливого спасения им оставалось еще 50 дней. А на родине их уже считали умершuми.

С чего все началось

В 60-е годы к острову Итуруп корабли доставляли грузы. Но подойти к берегу суда не могли, слишком каменистое и непригодное мелководье здесь было. Тогда-то и решили задействовать самоходную баржу Т-36 в качестве причала.

Баржа имела всего 17 метров в длину и 3,5 метра в ширину, но со своими обязанностями справлялась. Небольшой кораблик мог отдаляться от берега на расстояние 300 метров.

17 января поднялся шквалистый ветер, который сорвал баржу и понес в открытое море. Людям на берегу оставалось лишь смотреть вдаль удаляющемуся судну и четырем парням, пытающимся удержать его на плаву.

В это время на барже со стихией боролись мл. сержант А. Зиганшин, рядовые А. Крючковский, Ф. Поплавский, И. Федотов.

В открытом океане с минимальным запасом продовольствия

Шторм стих через 10 часов. Баржа получила серьезные повреждения, топливо практически полностью было использовано, в трюме образовалась течь. Стоит упомянуть, что солдаты не были моряками. Их направили на судно, чтобы разгрузить очередной груз.

Немного отойдя от потрясения, ребята проверили имеющиеся запасы: у них имелась буханка хлеба, 2 ведра картошки, разбросанной по всему судну и перепачканной в мазуте, банка жира да несколько ложек крупы.
Еще в распоряжении солдат оказалась печка-буржуйка и питьевая вода, перемешанная с морской при разгуле стихии.

Осмотрев имеющиеся запасы, солдаты наткнулись на газету, в которой была сводка о готовящихся ракетных запусках как раз в том районе, куда их несло течение. Не знали тогда парни, что это течение бывалые моряки именовали «течением смерти». Но прекрасно понимали: пока стрельбы не закончатся, спасательные суда в этот район не придут.

С этого момента началась их борьба за выживание.

Выжить любой ценой

Каждый новый день начинался со скола льда с бортов, выкачки воды, собравшейся в трюме, приготовления скудной похлебки, набора пресной воды из системы охлаждения двигателей и дождевой, если выпадут осадки.

Спать ложились все вместе на кровать, поближе друг к другу, чтобы удержать тепло.

Спустя недели продовольствия практически не осталось. Тогда один из солдат вспомнил о кожаном ремне и рассказах, о том, как в периоды голода ели кожу. Все кожаные атрибуты вскоре сварили, покрошили и употребили в пищу, чтобы еще хоть немного продержаться. Бывали у некоторых и срывы, но товарищи поддерживали друг друга, уговаривая не сдаваться.

Борьбы за пищу у них не было. Каждый ел свою часть, а под конец договорились: последний оставшийся на барже запишет историю об их плавании.

Затем начались слуховые и зрительные галлюцинации. Когда на небольшом отдалении показался американский корабль, солдаты не поверили, что он реальный.

Спасение

7 марта группа летчиков с авианосца «Кирсардж» заметила странное судно в океане. Оказалось, что советская баржа за 50 дней плавания прошла более тысячи миль от Курил до Гавайских островов.

Узнав об этом, американские моряки были удивлены, но в шок их поверг Зиганшин, которого доставили на авианосец на вертолете. Он попросил только еды и воды и сказал, что они сами доберутся обратно.

По заключениям специалистов, ребятам на тот момент оставалось жить еще несколько дней. Только прибыв на корабль, съев немного еды (солдаты понимали, что если полностью удовлетворят голод, то умрут), парни начали падать от изнеможения.

Первой их мыслью после пробуждения была забота о барже. Американцы успокоили, что отбуксируют судно в порт, но потопили потрепанную баржу, чтобы она не представляла угрозу для других кораблей.

Политика

Солдаты попали в эту переделку в годы холодной войны, когда США был открытым противником СССР, поэтому за свою судьбу опасались. Но американцы посчитали ребят настоящими героями, несмотря на их принадлежность к Союзу.

Тогда стали переживать за реакцию на родине. И действительно, Москва не сразу отреагировала на сообщение о выживших. Там ждали: не попросят ли спасенные солдаты полит. убежища в США. Когда в СССР поняли, что оставаться в Америке, ребята не собираются, о подвиге и счастливом спасении узнали по всему Союзу. На родине ребят встретили с почестями и удостоили каждого ордена Красной звезды.

Но самой главной наградой для солдат было то, что они выжили вопреки всему, не сломались, а главное, не утратили человечности и дружбы по отношению друг к другу.