Героическое противостояние 90 сoлдат против 2 тысяч чеченских бoевиков

В конце февраля 2000 года в Аргунском ущелье произошел неравный бoй 90 российских дeсантников с 2-мя тысячами бoевиков. 86 русских сoлдат сложили головы в том срaжении, сдерживая ярый напор бaндитов. Кто виновен в случившемся, гадают до сих пор. Возможно, oфицеры пожeртвовали своими сoлдатами за большой куш, или что-то еще. Но десантники четко выполнили приказ, отдавая жизни и защищая свою родину.

Выполнение приказа

Перед бойцами 6 роты поставили задачу – занять господствующую высоту Исты-корд над Аргунским ущельем и не дать боевикам прорваться. Солдаты двинулись в путь, но до конечной цели не дошли. К вечеру сгустился туман. Посовещавшись, решили подождать до утра на высоте 776.

С рассветом движение возобновили. В полдень группа разведки сообщила о боевиках, организовавших впереди засаду. Десантники открыли огонь по противнику, дополнительно вызвав помощь артиллерии.
Боевики ответили и стали подтягивать дополнительное подкрепление. Отбивались бандиты яростно, ведя обстрел из пулеметов, винтовок и прочего оружия. Среди десантников появились первые раненые.

Бои на высоте 776

Противнику удалось в кратчайшие сроки подогнать подкрепление и занять более выгодную позицию. Тогда командир роты принял решение отступить на занятую ранее высоту и организовать оборону. Сам он погиб, т. к. отступал последним, давая возможность подчиненным вынести раненых товарищей.

На высоте 776 десантники продолжили отбиваться от боевиков. А к ним в это время присоединилась еще одна рота солдат.

Однако к боевикам тоже прибыло новое подкрепление, и они попытались напасть на солдат с нескольких сторон. Сражение велось до позднего вечера 29 февраля. Чтобы выбить бойцов с высоты, в 11 часов вечера к позициям русских отправили отряд отборных бойцов, численностью, превосходящей 400 человек.

Пытались подобраться к русским с левого фланга. Но отряду разведки, направленному туда, удалось сдержать очередной натиск, пожертвовав многими бойцами.

Раненых пытались эвакуировать в русло реки к переправе, но на тропе солдат уже поджидали боевики. Завязался очередной бой. В это время холмы стала обстреливать артиллерия, находившаяся неподалеку.

Боевики вновь не добились цели. Прекратив огонь ночью 1 марта, они по радиосвязи попытались уговорить десантников покинуть позиции. Но российские бойцы решили стоять до конца.

Роты, находившиеся поблизости, в течение ночи пытались прорваться к окруженным товарищам, но плотный огонь боевиков не давал им этого сделать. На рассвете к десантникам прорвался всего один взвод.

Последнее сражение

Утром боевики, численностью более 1 тыс. человек, решили атаковать высоту со всех направлений.

Несколько групп бойцов пытались сдержать атаки на разных точках сколько могли.

В итоге на вершине высоты сосредоточилась лишь небольшая группа из 26 оставшихся в живых десантников. Здесь они вступили в последний бой, а в эфире прозвучали слова командира, вызывающего огонь артиллерии на себя.

Так, российские солдаты, несмотря на огромный численный перевес противника, до последнего удерживали высоту, верные воинскому долгу. 22 десантника впоследствии были удостоены званий Героев России посмертно. В честь славной 6 роты установлен памятник в Псковской области. Именами героев названы улицы.