Герой двух государств. Летчик Иван Смирнов

Он прошел две мировые вoйны, прославившись не только на Родине, но и в Голландии. Являясь кавалером Георгиевского креста, удостоенный орденов Святого Георгия, Анны и Станислава, он был также награжден нидерландским орденом Оранье Нассау, крестом Авиатора, сербским орденом Белого орла, французским Военным крестом.

Герой I-й мировой

Иван появился на свет в 1895-м году в одной из деревень, расположенных под городом Владимиром. Во время I-й мировой служил в пехоте. За участие в Лодзинской операции, в которой немногим удалось выжить, он получил первого Георгия.

Через две недели в очередном жестоком бою Иван получил тяжелое ранение. Пройдя лечение в госпитале Петрограда и чудом избежав ампутации ноги, Смирнов написал прошение с просьбой отправить его учиться на летчика.

В 1915-м он начал свою учебу в авиационной школе в Гатчине. После ее окончания в 1916-м Смирнов был направлен под Луцк, в семнадцатую артбригаду в качестве пилота двухместного разведывательного самолета “Ньюпор-10”.

В январе 17-го года он со своим экипажем уничтожил истребитель “Авиатик”, сражавшийся на австро-венгерской стороне. Несколько месяцев спустя, в мае, управляя деревянным монопланом Моран “Монокок”, Смирнов, расстреляв из пулемета немецкий “Альбатрос”, вынудил его совершить посадку.

Оба летчика были взяты в плен, а Иван Смирнов стал прапорщиком.

В сентябре 17-го года, сбив свой шестой истребитель, Смирнов получил в награду Золотое Георгиевское оружие. К ноябрю количество сбитых им самолетов противника равнялось десяти.

Эмиграция

Согласно данным из дневника авиационной группы, в которой служил Иван, он дезертировал в декабре 1917-го после того, как с Германией было заключено перемирие.

Не желая жить в охваченной революцией стране, Смирнов решил уехать в Англию. Существуют сведения о том, что он воевал на стороне Деникина, а после снова уехал за из страны. Он побывал во многих странах до того, как осесть в Голландии в 20-х годах и стать сотрудником Королевских Голландских авиалиний.

Рекорды в Голландии

Публицист из Голландии Ганс Кроль, писавший очерк об Иване Смирнове, вполне заслуженно назвал его “голландским пионером”. За время своей летной карьеры он установил несколько рекордов. В 28-м году им был сделан первый рейс по маршруту Амстердам-Батавия. А в 33-м он установил мировой рекорд — за восемь дней совершил перелет в Ост-Индию, успев вернуться в точку отправки.

В 25-м году его женой стала актриса Марго Линнет. В 38-м году издается автобиография летчика под названием “Смирнов рассказывает”, впоследствии неоднократно переизданная.

Пропавшие алмазы

Одной из наиболее известных историй из жизни Смирнова являются события, касающиеся перевозки алмазов.

В то время Иван служил в голландских ВВС. В марте 42-го пилотируемый им “Дуглас”, вылетев из Батавии, взял курс на Австралию. На борту самолета находились беженцы и алмазы на триста тысяч фунтов стерлингов. Над Брумом их атаковали истребители японских ВВС. Но получивший ранение летчик все-таки смог совершить посадку на загоревшемся “Дугласе”. Чуть позже трое беженцев и механик скончались от полученных ранений. Большинство перевозимых алмазов бесследно исчезло.

Со слов Ганса Кроля, в 49-м году Смирнов уволился из голландской авиации, пролетев за свою летную карьеру в общей сложности около шести миллионов километров. В 48-м году, будучи вдовцом, он сочетался браком с Ники Редвуд. Умер Иван в результате заболевания крови в 56-м году.

Неподалеку от Амстердама расположен музей, в котором хранится архив русско-голландского пилота.

Сведения о жизни прославленного земляка решили собрать и сотрудники Владимиро-суздальского музея.