Герой страны Легасов: почему это звание ему не присвоили сразу

Более четырех месяцев академик Валерий Легасов участвовал в устранении последствий Чернобыльской трaгедии. Он был только одним ученым, находившимся непосредственно на зарaженной территории, и внес огромный вклад в устранение итогов стрaшной авaрии. Впоследствии его кандидатуру дважды выдвигали на получение Героя, но в обоих случаях она была отклонена Горбачевым.

Вклад академика в ликвидацию последствий трагедии

Когда на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, зам. руководителя Курчатовского института Легасова вошел в комиссию Правительства по ликвидации аварии. И это при том, что Валерий Алексеевич специализировался в химии, а не физике. Некоторые справедливо решили, что этого человека намеренно направили на АЭС.

В тот же день ученый отправился на место катастрофы. Он много работал, лишь изредка прилетая в Москву. Именно Валерий Алексеевич первым потребовал провести срочную эвакуацию всех жителей Припяти.

Легасов успел получить высокую долю облучения, он облысел, сильно похудел и покрылся «ядерным загаром». Домой Валерий вернулся другим человеком. Его одолевал сильный кашель, от пережитого стресса ликвидатор не мог есть и спать.

Несправедливое умаление заслуг

Почему Горбачев не присвоил Легасову заслуженное звание, не ясно до сих пор. Сам он так и не дал внятного ответа. Многие историки полагают, что генсека убедили этого не делать коллеги ученого. Они высказались за то, что академик не заслуживает столь высокой награды. А в 1987-м многие из них проголосовали против избрания Легасова в научно-технический совет.

Звания Героя ученый так и не дождался. Пережитые события и проблемы в семье погрузили Валерия Алексеевича в затяжную депрессию. Спустя два года после Чернобыльской аварии он повесился.

Существуют сведения, по которым ученый должен был дать заключение по расследованию Чернобыльской аварии. Свои соображения он записывал на диктофон. Но когда тело Легасова обнаружили, часть устного текста была стерта. Сделал это сам академик, или кто-то другой неизвестно.

Только спустя 8 лет, президент России Ельцин все же подписал указ о присвоении академику звания Героя посмертно.