Гитлeровские солдаты, которые сдались осенью 45-го

Операция «Бoевой конь» запущенная командованием фaшистской Гeрмании, стартовала в сентябре 44-го. Задача операции – создание станции для учета метеорологических данных на территории Шпицбергена, в тот момент оккупирoванного немцами.

Одиннадцать участников экспедиции, включая исследователей и военных, отправились на подводной лодке в путь. На место дислокации группа доставлена с 1,8 тыс. ящиков провизии и необходимого оборудования. Станция Haudegen (перевод «Старый вояка») была запущена 9 сентября.

Задачей метеорологической станции была кодировка и пересылка данных в порт Тромсе. Данные о грядущей погоде позволяли нацистам выстраивать стратегию, планировать перемещение грузов и перебрасывать войска.

Экипаж станции перед отправкой на базу прошел обучение в горах Альп. Там они обучались строительству снежных домов, учились выживать, избегать нападения диких зверей. Командующим базой был назначен Вильгельм Деге (зондерфюрер) который обладал геологическими и географическими знаниями, ранее участвовал в исследовательских экспедициях на Север.

Потерянные в вечной мерзлоте

Радистом базы Haudegen второго мая 45-го было перехвачено сообщение о самоубийстве предводителя нацистов. Спустя 6 дней пособникам фюрера стало известно о капитуляции фашистской Германии.
О существовании базы все забыли. Сотрудники станции по-прежнему передавали метеосообщения без какого-либо ответа. Приближалась зима, провизия неумолимо заканчивалась.

Британцы, которые в тот период занимали Норвегию, узнали о существовании базы, но не осмеливались отправится туда. Они опасались жестокого сопротивления нацистов. От голодной смерти спасти немцев решился норвежский ученый Л. Альберте. Он оправился на базу на рыболовецком судне «Блаазель» с командой из 8-ми человек. На место назначения прибыл третьего сентября 45-го. К величайшему своему удивлению на месте дислокации Haudegen он встретил В.Деге, своего коллегу и товарища, с которым неоднократно бывал в экспедициях.

Капитуляции базы

На протяжении суток спасатели и работники станции отмечали спасение. После того, как норвежцы протрезвели, они вспомнили о первоначальной цели своего визита и подписали документ о капитуляции. Немцы сдали оружие – пулемет, восемь винтовок и пистолет.

На память о существовании станции были спрятаны служебные пленки и дневники вблизи базы. Так 4 сентября 45-го последние пособники вермахта сдали оружие. Поэтому, окончательной датой победы над нацизмом в Европе, можно назвать именно этот день.