Годовщина высадки союзников в Нормандии: расцвеченные фото и поздравления ветеранам

55-летний электрик из Кардиффа Ройстон Леонард превращает исторические черно-белые фотографии в цветные, чтобы сблизить историю и современность. К 74-й годовщине высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года, он представил коллекцию цветных снимков дня «Д», когда 150-тысячный контингент союзнических войск высадился на берег Франции для штурма немецких позиций. Выжившие ветераны той битвы в эти дни вспоминают далекие события.

Высадка 48-го полка морской пехоты Великобритании в секторе «Джуно» 6 июня 1944 года.

Выгрузка военной техники, начавшаяся после взятия побережья.1 июня 1944 года. Войска и бронетехника грузятся на суда в английском Бриксхеме для отправки в Нормандию.

Американские солдаты высаживаются в составе второй волны на уже захваченный берег. В общей сложности, в операции по освобождению Европы приняли участие более 1,4 миллиона солдат и офицеров союзнических армий.Высадка американских солдат с судна «Сэмюэль Чейз» в секторе «Омаха» под огнем противника. Из 43 000 человек, высадившихся в этом секторе, союзники потеряли убитыми 4700.

Американские войска подходят к берегу на паромах в составе второй волны десанта. На заднем плане — готовый к высадке армейский госпиталь.

Перед атакой.

Солдаты перегружают британскую бронетехнику с американского грузового корабля береговой охраны на паром для выгрузки в секторе «Золотой берег». На «Золотом берегу» высадка прошла наиболее удачно, всего с 30 погибшими.

В ночь на 6 июня 1944 года на аэродроме в Харуэлле британские десантники сверяют часы перед загрузкой в самолеты для десантирования на нормандский берег.

Британские парашютисты 22-го десантного полка получают боевое задание перед высадкой.

Британские солдаты только что высадились в секторе Сод-бич, обороняемом тяжелыми укреплениями немцев.

Британские солдаты, окопавшиеся после взятия Сод-бич, готовятся развивать наступление и двигаться на Кайен.

Замаскированный немецкий танк Тигр-I готовится отражать атаку союзников.

Солдаты 4-й пехотной дивизии США отдыхают после взятия плацдарма на пляже Юта.

Вторая волна высадки союзнических войск.

Немецкий генерал Эрвин Роммель инспектирует оборонительные укрепления в Нормандии.

98-летний Лесли Джордж Робинсон, единственный оставшийся сегодня в живых ветеран британских ВВС, принимавший участие в высадке на Омаха-бич, возлагает венок у памятника павшим при взятии сектора Омаха-бич солдатам в городке Вьервиль-сюр-мер. 4 июня 2018 года.

Ветераны, принимавшие участие в высадке в Нормандии, прибыли на места боев 74 года спустя.

Лесли Джордж Робинсон выступает на церемонии в память о высадке союзнических войск в Нормандии. В церемонии приняли участие представители США, Великобритании, ранции, Канады и других стран, солдаты которых принимали участие в высадке.

Бывшие солдаты явно чувствуют себя неплохо.

Солдаты Британии и Франции снова вместе.

Участников праздничной церемонии во Вьервиль-сюр-мер приветствовали шотландские волынщики.

Европа: прошлое и будущее.

Реконструкторы, восстанавливающие события дня Д, получают консультации у ветеранов.

Ветеран высадки в Нормандии на праздничном обеде в ресторане Вьервиль-сюр-мер общается с дочерью Дуайта Эйзенхауэра, бывшего президента США и командующего объединенными силами союзников в Европе во время Второй мировой войны.

96-летняя Вера Хей (справа) — бывшая медсестра медицинского корпуса Королевы Александры, принимала участие во второй волне высадки в Нормандии.Ветерану Нормандии, британскому десантнику Тому Скафферу 92 года, но он с удовольствием поднимает бокал за победу.

95-летний ветеран, отставной десантник Рэй Шак принимает участие в праздничной церемонии на мосту Пегас, где во время высадки в Нормандии развернулись серьезные бои.

Ветеран Нормандии общается со школьниками на мосту Пегас.

Ветеран в сопровождении семьи прибыл на торжественную церемонию на мосту Пегас.

Пляж Омаха-бич, где во время высадки союзников в Нормандии развернулись самые кровопролитные бои.

Укрепленная артиллерийская батарея немцев в Лонг-сюр-мер, которая обстреливала высаживающихся на пляжи солдат с высокого берега.

Такие бетонные укрепления, за которыми скрывались мощные артиллерийские орудия, опоясывали всю Нормандию, обеспечивая немцам защиту от нападения с моря.

96-летний Билл Пендалл в Нормандии был вестовым 11 бронедивизиона, а 95-летний Джо Каттини — рядовым Хертфордширского пехотного полка. Оба они высаживались на плацдарме Голд-бич. Спустя 74 года они встретились здесь вновь.

95-летний отставной десантник Рэй Шак до сих пор позволяет себе маленькие вредные удовольствия.

Участник высадки в Нормандии, отставной морской пехотинец Рэй Квинн бросает в море венок в память о погибших товарищах.

Памятная церемония завершается звуками шотландской волынки.

Источник
По материалам