Государство в государстве: Марковская республика

31 октября 1905 года в селе Марково Марковской волости Волоколамского уезда появилось настоящее крeстьянское государство

Дитя революции

Всего в 150 километрах от Москвы находилась Марковская волость, в состав которой входили несколько больших поселений с общим населением более 6 тысяч человек. Природные условия для земледелия были здесь не самые лучшие. Хлеба не хватало, крестьяне его покупали у помещиков, а чтобы выживать, местное население постоянно выезжало в Москву и Санкт-Петербург на сезонные заработки. Реформы 1861 года заметных изменений в жизнь местного населения не внесли. Крестьянство получило незначительные наделы, которые перемежались с землями помещиков, что вынуждало арендовать их по высоким ценам. К началу XX века благодаря усилиям местных агрономов и учителей удалось добиться некоторых позитивных результатов, и волость с центром в Марково даже стала считаться довольно развитой. Действительно, уровень грамотности там превышал средний по стране, а в сельском хозяйстве активно внедрялись новые технологии. За Марковской волостью закрепилось название «сознательной», которая следит за новостями из большого мира, но и не всегда покорна властям.

Обложка «Приговора» крестьян села Марково. Издательство «Колокол». 1905 год

Толчком для создания «крестьянской республики» стали события Первой русской революции 1905-1907 годов. В тот период в различных частях Европейской России появилось сразу несколько таких «государственных образований». Старые учебники истории подробно рассказывали о забастовках, о столкновениях с полицией, вооружённом восстании на Пресне, о волнениях на селе, но о таких революционных проявлениях мы практически ничего не знали. К сожалению, этим вопросом никто долгое время не занимался и не сравнивал «крестьянские республики» друг с другом. Больше всего источников о подобных событиях сохранилось именно о Марковской республике.

Мы наш, мы новый мир построим…

Летом 1905 года марковское население с интересом и волнением следило за разгорающимися революционными событиями. Грамотные крестьяне и местная интеллигенция обсуждали появляющиеся листовки и газеты. Толчком для торжества демократии стал царский манифест от 17 октября 1905 года. Наиболее уважаемым человеком в волости был местный агроном Зубрилин, которого и попросили жители выступить на местном сходе. Ему предстояло объяснить, что это такое, дарованные императором свободы, и как они скажутся на положении крестьянства. Так вот, в тот замечательный день 31 октября 1905 года на сход собрались не только местные крестьяне, но и представители других деревень и волостей. Сход превратился в массовый митинг, после которого состоялось голосование за резолюцию, которую подготовил Зубрилин по просьбе крестьян. Ссылаясь на манифест, крестьяне потребовали демократических свобод и для себя, выделения дополнительных земель для бедняков, всеобщего образования и даже амнистии политзаключённым.

Руководство Марковской республики. 1905 год

Характерно, что подобные документы в то время принимались по всей России, но марковцы решили немедленно перестать подчиняться властям, не платить налоги и не давать в армию рекрутов, пока не будут выполнены их требования. Принятая резолюция стала основополагающим документом. Ее подписали главы всех крестьянских хозяйств и скрепили печатью общины.

Крестьянин Буршин был избран не кем-нибудь, а президентом Марковской республики. Позже волостной сход принял подобную резолюцию для всей волости, добавив к ней требование «положить конец самодержавию» и созвать Учредительное собрание. В заключение волость коллективно вошла во Всероссийский Крестьянский союз.

«Государство» в государстве

После съезда началось демократическое строительство в отдельно взятой волости. Земли окрестных помещиков были конфискованы и поделены между крестьянами, с выделением мест для общественных нужд. Была организована вырубка леса для ремонта общественных амбаров и мостов. В республике был открыт фельдшерский пункт. Интересные свидетельства оставил о Марковской республике побывавший там профессор истории Чикагского университета Джордж Браксель. Именно американцу местные крестьяне с охотой рассказывали о своей республике и о событиях, происходивших здесь. В свою очередь, профессор дал им очень высокую оценку, назвав «настоящими джентльменами земли, которыми гордилось бы всякое культурное государство».

Президент Марковской республики Петр Буршин

Новое государство джентльменов от сохи прекратило своё существование 18 июня 1906 года. На территорию республики вошли казаки. Было арестовано около 300 человек, в том числе Зубрилин. Но это не остановило марковское население, которое продолжало оказывать пассивное сопротивление. Распоряжения властей игнорировались, назначенных чиновников старались не замечать, а вот на вновь обретённых помещиками землях частенько происходили пожары. Так и дожили марковцы до крушения самодержавия в 1917 году.

Источник