Грандиозный проект по преобразованию природы в СССР, утвержденный Сталиным

В 1948-м году Сталин дал старт проекту по преобразованию природы, который мог помочь обеспечить высоким урожаем и продовольствием не только весь Советский Союз, но половину населения Земли. Однако смeрть вождя, а затем ошибочные действия Хрущева и партийной элиты поставили крест на сытом будущем нашей страны.

Предпосылки к разработке программы

За несколько десятков лет до утверждения проекта специалисты начали работать над улучшением природных условий в Астраханской полупустыне. Здесь ученые высадили первые гектары саженцев, выбрав те виды, которые максимально подойдут для российских условий.

Преодолев массу трудностей, ученым удалось вырастить лес в степи. Это позволило уменьшить жару в тени деревьев более чем на 20 градусов, до 20% сократить испарение почвы. Исследования показали: лесонасаждения хорошо удерживают и сохраняют необходимое количество влаги.

Идеи по преобразованию

Основываясь на исследованиях ведущих ученых и специалистов страны, Сталин подписал программу, согласно которой в течение ближайших 15 лет планировалось высадить лесные полосы, защищавшие поля от засухи и песчаных бурь, внедрить травяной севооборот, позволяющий восстановить плодородие почв и обеспечить кормом огромные поголовья скота, построить искусственные пруды и водоемы.

Масштабный проект в те времена не имел аналогов в мире. Планировалось, что специалисты создадут 8 лесозащитных полос, протяженностью более 5 тыс. километров. Еще более 5 тыс. гектаров леса и водоемы должны были появиться на совхозных и колхозных полях.

Дополнялся проект необходимостью использования современной агротехники, принципиально новых методов посадки и орошения сельхоз культур.

В итоге ученые рассчитывали надежно защитить поля от ветров-суховеев и засухи, получать каждый год стабильно большой урожай, не зависящий от местности и капризов погоды.

Подготовительные работы

Реализацию проекта начали с того, что заготовили более 6 тыс. тонн семян кустарников и деревьев. К посадке готовили тополь канадский и липу, ясень, клен татарский, дуб и желтую акацию. Все деревья должны были располагаться в определенной последовательности, разработанной учеными. Кроме того, в границах лесополос планировалось посадить кустарники с ягодами, которые привлекали бы птиц и позволяли бороться с насекомыми-вредителями.

Специалисты разработали новые виды машин для одновременной посадки сразу семи полос деревьев, создали дождевальные установки для полива, внедрили новые комбайны.

Крах надежд

В 1953-м году Сталин умер. А работа по реализации планов преобразования природы была остановлена. Часть лесополос вырубили, многие пруды, предназначавшиеся для разведения рыбы, оказались заброшены. Позднее Хрущев приказал ликвидировать и более 500 лесозащитных станций.

Результаты этого не заставили себя ждать. В 1963-м началась сильная эрозия почв на целине, а СССР настиг продовольственный кризис. Властям из-за неурожая впервые пришлось закупать миллионы тонн хлеба за рубежом.

Последствия закрытия проекта в наши дни

Стоит отметить, что планы, подобные сталинским, стали частично реализовывать в США, Китае и др. странах. Там до сих пор уделяют особое внимание созданию лесозащитных полос. В России же, отсутствие зеленых каркасов периодически дает о себе знать.

Например, засуха, обрушившаяся на поля внушительной части России в 2010-м, стала для местных чиновников большим ударом и обеспечила стойкий неурожай в регионах.