Григорий Котовский: лихой командир и вoр в законе

Этот командир Красной Армии сумел оставить после себя многое. Неоднозначная личность, он успел побывать авторитетом в прeступном мире и бравым командиром в годы Гражданской вoйны. Историки не любят говорить о темном прошлом Котовского, но сведения о его прeступной деятельности существуют, и никуда от них не деться.

Как начинался темный путь Котовского

Григорий был выходцем из дворянской бессарабской семьи. Он появился на свет в 1881-м и рос непокорным и своенравным ребенком. Впоследствии это вылилось в то, что Котовский не захотел работать «на дядю», завел роман с дочерью помещика, начал дружить с уголовниками, уклоняться от армейской службы. Его основным принципом стало отрицание защиты государства и власти. За этим последовали первые аресты.

Котовский собрал свою банду, возглавил кишиневскую группу и стал заниматься грабежами и разбоями. Когда началась первая русская революция, он ее проигнорировал.

В 1906 Григория арестовали и отправили в тюрьму. Там к нему прочно приклеился статус криминального авторитета по прозвищу Кот.

Принципы авторитетного вора

Именно Котовскому принадлежат понятия, что преступления против политического уклада и социальной несправедливости, таковыми не являются. Это справедливые действия против беспредела власть имущих.
Чтобы доказать свои идеи и получить авторитет, в Кишиневской тюрьме Котовскому пришлось идти на крайние меры. Он боролся с остальными блатными представителями зоны. Например, одному известному уголовнику он выколол глаза.

Уверенность в себе, сила и стойкость позволили Коту добиться желаемых результатов, его начали уважать и бояться. Кроме того, Котовский нередко выступал против тюремной администрации и умел отстоять права заключенных.

Существуют свидетельства, по которым будущего командира Красной Армии якобы короновали в Кишиневе. После чего он сделал татуировки в виде двух темных кружков на веках. Свел ли он их впоследствии или так и умер с отличительными знаками – неизвестно.

Дальнейшая судьба

Спустя время, Котовский перебрался в Одессу и прочно там закрепился. Под его началом находилось около 30 матерых уголовников. Они разбойничали, грабили. А их предводитель закладывал воровской «общак».

В Одессе он снова попал в тюрьму и даже был приговорен к расстрелу. Но за него попросила супруга командующего военным округом.

Когда началась Февральская революция, город у моря погрузился в хаос. Людей убивали и грабили прямо на улицах. Именно Котовский в те лихие годы взялся положить конец беспределу. Он собрал авторитетных воров и предложил начать борьбу с бандитами без понятий и чести.

Уже тогда он видел преимущества новой власти и осторожно приводил доводы в ее пользу. Когда началась Октябрьская революция, он вступил в ряды Красной Армии и перетянул на свою сторону многих бывших налетчиков.

Вор в законе или нет

Котовского нельзя назвать вором в законе в современном понимании этого слова. Ведь преступный кодекс получил свои основные правила уже после его смерти. Но то, что его поведение частично соответствовало будущим нерушимым понятиям преступного мира, это факт. Григорий Котовский или Кот стоял у истоков формирования будущей воровской идеи, которая вылилась впоследствии в создание профессионального преступного общества в нашей стране.