Группа А: история становления одного из самых эффективных подразделений мира

Готовиться к проведению «Олимпиады-80» в СССР начали задолго до ее утверждения на сессии МОК. Особое внимание уделили безопасности и предотвращению возможных тeрaктов. Именно в то время действующему главе КГБ Андропову пришла в голову идея создания специальной группы высокопрофессиональных бoйцов.

Предпосылки

Ответственность за обеспечение сохранности жизни и здоровья спортсменов, судей, тренеров и прочих участников олимпиады возложили на Юрия Андропова. Он, учитывая трагический опыт Мюнхена, где в 1972 году террористы убили 11 израильских спортсменов, должен был предложить действенные пути решения поставленных задач.

Тогда-то ему и попалась на глаза статья об иностранной боевой группе, которая могла решить задачи высокой сложности по захвату, уничтожению террористов и освобождению заложников.

Уже в 1974 году Андропов подписал приказ особой важности о создании Группы «А», которая будет выполнять сложнейшие операции по пресечению диверсионных, террористических акций.

Формирование группы

Майор Роберт Ивон, спортсмен и один из лучших многоборцев в стране, был назначен на должность заместителя командира Группы. Ему поручили отобрать около 30 хорошо подготовленных солдат, обладающих набором выдающихся качеств, осознающих, что такое терроризм, обладающих повышенной дисциплинированностью.

Помимо прочего члены Группы должны были хорошо плавать, метко стрелять, разбираться в устройстве взрывчатки, при необходимости приводить ее в действие.

Этим бойцам предстояло находиться в постоянной боевой готовности, не отвлекаться на мирские дела.

В сентябре 74-го у группы появился командир – Герой Советского Союза В. Бубенин. А ее деятельность стала осуществляться в строгой секретности. О существовании подразделения знал только узкий круг лиц.

В самом начале перед бойцами выдвинули строгое требование: ни один заложник не должен пострадать, ни один член Группы – погибнуть.

Чему учили бойцов «А»

За время подготовки спецназовцы изучили самые разнообразные виды вооружений, научились управлять любым боевым транспортом, досконально выучили строение самолетов, автобусов и вагонов.

Они прошли отдельный курс по психологии, чтобы впоследствии уметь вести диалог с террористами и по возможности освобождать заложников без штурма.

Впоследствии бойцы получили специальное вооружение и средства защиты.

Группа «А» в действии

Еще до начала Олимпиады спецназовцы успели проявить себя. В 1976 году они обеспечили возвращение на родину Буковского, которого обменяли на лидера чилийских коммунистов.

В 1978-м охраняли теплоходы с делегатами Всемирного съезда молодежи в Гаване.

В 1979 высокопрофессиональные бойцы штурмовали дворец Амина в Афганистане.

В 1980-м Группа «А» работала и на олимпиаде. К счастью, применять весь боевой опыт на практике бойцам не понадобилось.

Спецназовцы после развала СССР

В последние годы существования СССР в связи с ростом числа задач, выполняемых бойцами, были сформированы подразделения в разных городах Союза. Впоследствии на их основе власти отдельных независимых государств сформировали свои спецподразделения.

Даже после окончания существования Советского Союза спецназовцы помнили о своих нерушимых принципах. Попав в разгар политических событий 91-93 годов, они дважды отказались от захвата Белого дома, когда там находился Ельцин, и в 93-м, когда там собрались его противники. Не желая человеческих жертв, спецназовцы не пошли на штурм. Несмотря на недовольство сторонников Ельцина, им удалось при помощи мирного диалога вывести оппозиционеров из Белого дома без единого выстрела.

Главной задачей спецназовцев по-прежнему остается сохранение людских жизней. Это было наглядно продемонстрировано в Беслане, где многие погибли, прикрывая собой детей.

Управление «А», действующее сегодня при ФСБ, является одним из самых профессиональных антитеррористических подразделений мира.