Группа «Голос», спасшая Краков во время вoйны

К началу 70-х годов прошлого века в нашей стране начали снимать первые сериалы. Сюжетная линия основывалась на героизме советских людей. В то время были рассекречены материалы о советских рaзведчиках, действовавших на территории Польши в годы Второй мировой вoйны. Прототипом для героя книги и фильма “Майор Вихрь” стал Евгений Степанович Березняк.

Директор школы

Родившись в простой рабочей семье в 1914 году в г. Екатеринославе, Евгений решил стать педагогом. После окончания педучилища стал студентом-заочником пединститута. В 1939 году директор школы села Веселое Евгений Степанович был награжден медалью “За трудовую доблесть”.

А в 41-м его не взяли на фронт, объяснив это тем, что оставляют его для подпольной работы. Получив краткий инструктаж, молодой директор отправляется в дальнюю деревню, где его никто не знает, чтобы выполнять свою работу. Под предлогом ремонта в школу завезли радиоприемник и все, что полагалось для работы подполья.

А когда Днепропетровскую область освободили от фашистов, чудной директор, затеявший ремонт школы, когда у села стояли гитлеровцы, исчез.

Спасение Кракова

А Березняк тем временем уже выполнял другое задание. Получив документы на имя Василия Михайлова он назначается командиром разведывательной группы под названием “Голос”. Высадившись на парашютах с Алексеем Шаповаловым и радисткой Асей Жуковой, Березняк-Михайлов должен был решить поставленную задачу. Группа должна была собрать сведения о расположении и силах противника, разведать план его дальнейших действий.

У каждого разведчика была своя история для немцев, если их вдруг обнаружат. Ночью 19-го августа 44-го группа разведчиков высадилась в значительном отдалении от намеченного места. Проведя в поисках Алексея и Аси несколько часов, Березняк присел отдохнуть и от усталости незаметно для себя задремал.

А когда проснулся, над ним стояли немецкие полицаи. В портфеле у липового бухгалтера: пистолет, батареи для рации и крупная сумма денег. Пришлось сочинять, что он является обычным курьером, который должен все это передать агенту. Побои не сломили лже-курьера, он упорно стоял на своем. В результате Евгению удалось бежать во время очередного похода на рынок для встречи с несуществующим связным.

По сюжету книги о майоре Вихре вся разведгруппа погибает. А в действительности им удалось уйти из Кракова. Благодаря действиям Шаповалова удалось обезвредить немецких саперов и уберечь старинный город от уничтожения.

По возвращении разведчиков ожидали длительные беседы со смершевцами, которые не верили им. Спасло заступничество сверху. А позже появились книга и фильм. И письма, адресованные майору Вихрю. Евгений Степанович, говорил, что прекрасно понимал, что эти письма написаны всем разведчикам, многие из которых погибли, оставшись неизвестными для своего народа. Его же группе повезло — судьба одарила главной своей наградой, жизнью.