Харьковский котел: причины пoражения Советской армии

После тяжелых бoев осенью 1941-го сражение под Харьковом повлекло за собой еще одно серьезное пoражение Красной Армии. Конечно, народу об этом не сказали. В сводках СМИ значилось: советским солдатам удалось сдержать наступление гитлeровцев в ростовском направлении. Но какой ценой, не уточнили. Сообщили только о 5 тыс. пoгибших и более 65 тыс. солдатах, пропавших без вести. Немцы якобы понесли большие пoтери.

Как впоследствии рассказывали очевидцы, в начале лета 1942-го по пыльным дорогам фашисты вели многочисленные колонны советских военнопленных. Так закончилось наступление и попытка освобождения Харькова в то время. А советское командование совершило еще одну ошибку, недооценив силы противника.

Предполагаемый разгром немцев

Зимние сражения 41-42 гг., разгром гитлеровцев под Москвой, сбили с толку советское руководство. Сталину доложили, что потери немцев составили более 5 млн. (на самом деле они не превысили и 1 млн.) солдат. В генштабе предположили, что основные силы вермахта повержены. Учитывая это, главнокомандующий поставил задачу: освободить страну от захватчиков уже к концу 1942 года.

Военное руководство планировало начать наступление по всем фронтам уже к середине года, а Семен Тимошенко инициировал наступление в харьковском направлении, которое тут же поддержал Сталин. Город в то время был важным стратегическим объектом, представляя не только масштабный промышленный центр, но и крупный железнодорожный узел.

Стоит отметить, что в генштабе знали о готовящемся наступлении немцев и рассчитывали сыграть на опережение.

План боевых действий и основное сражение

Занять Харьков в 1941 году советским бойцам не удалось. Поэтому в 1942-м было решено обойти населенный пункт с юга-запада, освободить его и нанести решающий удар по 6-й армии вермахта, находящейся восточнее.

В ходе зимних боев советские войска освободили плацдарм в районе Барвенково. Отсюда и планировали начать атаку.

Операция стартовала 12 мая. Вначале красноармейцы наступали весьма успешно. В первые дни им удалось преодолеть около 40 км на южном участке фронта. А немцы тем временем не спешили вступать в противостояние, тайно наращивая свою мощь. Гитлеровцы укрепляли танковую армию, не отправляя ее на помощь пехоте.

17 мая гитлеровцы внезапно атаковали 9 армию Южного фронта. Медлительность советского командования сыграла противнику на руку. Только спустя 2 дня военное руководство дало приказ остановить наступление Красной Армии, отступить и укрепить фланги Барвенковского выступа, где велись основные бои. Но вражеские силы уже успели соединиться с 6-й армией и окружить часть советских войск.

Поражение Красной Армии

Оказавшиеся в окружении советские бойцы отчаянно пытались прорваться к своим. Но удалось это сделать лишь 27 тысячам солдат. Остальные были убиты или захвачены в плен. По данным немцев, они смогли заполучить около 240 тыс. советских военнопленных. А по другим сведениям, в боях погибли более 170 тыс. красноармейцев.

Харьковское сражение облегчило немцам наступление, развернувшееся летом 1942 года, вопреки тому, что говорилось в СМИ. Но, как отмечают многие историки, СССР впервые сообщил о масштабных потерях своих солдат. Некоторые полагают, что это было сделано с целью привлечения внимания западных союзников.