Хитрый план Брежнева: как Хрущева лишили высокого поста

Ни для кого, ни секрет, что Хрущев – единственный из секретарей ЦК, покинувший занимаемый пост не по собственной воле, а по принуждению. И это притом, что именно он взялся за разоблачение культа Сталина, реабилитировал многих жeртв рeпрессий. В течение 10 лет его правления началась так называемая политическая оттепель, а СССР стал первым покорителем космоса среди мировых держав. Что же или кто послужил причиной удаления Никиты Сергеевича от руля власти?

Предпосылки к вынужденной отставке

К 1964-му Хрущев успел нажить неприятелей. Его категоричные высказывания, нежелание брать во внимание мнение коллег по партии, стали раздражать многих. А ошибки, допущенные Никитой Сергеевичем в сфере военного оснащения, сельского хозяйства и промышленности, стали последней каплей.

Перед этим в 1963-м году, обязанности Второго секретаря ЦК взяли на себя Брежнев и Подгорный.

Первый начал аккуратно выспрашивать у партийных лидеров мнение о советском лидере. Вскоре ему удалось собрать вокруг себя единомышленников, недовольных методами правления Хрущева.

В 1964 Брежнева на посту Второго секретаря заменил Микоян. А в начале осени генсек заговорил о необходимости перестановок в главных рядах партийных служащих. Это послужило началом конца его власти.

Поговаривают даже, что Брежнев подумывал о физическом устранении советского лидера, но впоследствии жертв удалось избежать.

Смещение Хрущева

В октябре генсек отбыл в Пицунду. Существуют сведения, по которым, он сообщил одному из заговорщиков, что в курсе всех партийных интриг, пригрозил вернуться и устроить расправу над всеми мятежниками.

Узнав об этом, Брежнев вместе с коллегами решил созвать срочное совещание с участием Хрущева. За день до этого они уже успели провести экстренное заседание Президиума ЦК.

13 октября в Кремле Брежнев открыто раскритиковал действия Хрущева. Генсек принял замечания и пообещал их исправить. Обсуждение продолжилось. Стало очевидно, что членов Президиума устроит только отставка Хрущева.

Утром 14 октября Никита Сергеевич не выдержал и отказался от стремления удержать власть. В заключение он сказал: «Партия выросла до тех масштабов, что способна держать контроль над любым человеком».

На должность нового генсека Леонид Ильич предложил назначить Подгорного, но тот неожиданно отказался, порекомендовав избрать на этот высокий пост самого Брежнева. В тот же день решение было утверждено, а спустя несколько дней газеты сообщили об отставке Хрущева по состоянию здоровья и назначении на пост нового секретаря Леонида Брежнева.

Никита Сергеевич вышел на пенсию, а в 1971 году скончался. У бывшего генсека не выдержало сердце.