“Хопа!” И мировой рекорд. Алексей Вахонин

В Советском Союзе были не только очереди за дефицитом и запрет на все западное. Были и другие вещи: товары, строго изготовляемые по ГОСТу, бесплатная прекрасная медицина, бесплатное качественное обучение и множество других вещей, созданных для блага советского человека. Были и рекордные успехи спортсменов, которыми можно было по праву гордиться.

Одним из таких спортсменов, вызывающих гордость своих соотечественников являлся великолепный штангист Алексей Вахонин. Его спортивные достижения еще более удивительны, так как в детстве Алексей болел рахитом и мог передвигаться только ползком. А после несчастного случая он еще и перестал расти. Только благодаря стараниям своей матери мальчик стал полноценным ребенком.

Родился Алексей в предвоенное время в 1935 году в Кемеровской области. Военные годы, семья, в которой восемь детей не позволили ему получить даже среднее школьное образование — нужно было работать. Однако раннее взросление принесло не только пользу — с восьми лет он научился курить, а в 13 уже употреблял алкоголь. Появилась и дурная компания.

Не дав скатиться по наклонной, парня вовремя приметил тренер из райцентра Иван Жуков. Несмотря на свой невысокий (158 см) рост, Алексей, однако вырос крепким и ладным. Жуков устроил его на завод и начал с ним тренировки по тяжелой атлетике. Вскоре его старания принесли результаты — юный атлет начал занимать призовые места в областных соревнованиях.

Затем молодого спортсмена заметил тренер Рудольф Плюкфельдер. Он перевез его в Киселевск, помог устроиться работать на шахту и занялся с ним тренировками по собственной методике. В скором времени последовали успехи — Вахонин выигрывал уже союзные соревнования, а потом и вовсе заменил Владимира Стогова в сборной СССР.

В 1963 году Алексей выигрывает чемпионат мира в Стокгольме. Но знаменитое “Хопа!” было произнесено в 1964 году на Олимпиаде в Токио. Претендентов на золото было два: венгерский атлет Имре Фельди и Алексей Вахонин. Фельди опережал советского спортсмена, установив при этом два мировых рекорда подряд.

Венгры практически уже праздновали победу, когда Вахонин, заявив невиданный вес в 142,5 кг, с фразой: ”Хреново вы знаете шахтеров!” толкает заявленный вес и удерживает штангу установленное судьями время. Зал в восторге рукоплещет, а Вахонин в это время говорит то самое “Хопа!” и, подняв левую ногу закидывает ее за голень правой. Весь мир после восторгался снимком с этой Олимпиады.