Интересные особенности римской aрмии

Древнеримская aрмия вошла в историю, как одна из самых сильных в Древнем мире. В чем скрывался секрет ее мощи?

Суровые наказания

Римские командующие строго следили за дисциплиной в армии. Если римляне в боях показывали себя не с лучшей стороны, их жестоко наказывали. В ходе децимации к казни приговаривали одного из группы, состоявшей из 10 солдат. Наказание использовали для больших подразделений, насчитывающих 480 солдат и более, не подчинившихся приказу, дезертировавших или поднявших мятеж.

Казнить всех провинившихся не представлялось возможным, римская армия не могла пожертвовать столькими бойцами. Тогда было принято решение проводить децимацию. Она предполагала, что каждый из 10 солдат тянул жребий. Тех, кому не повезло, казнили вне зависимости от ранга. Причем делали это остальные девять солдат, избивая или забрасывая камнями несчастного.

Некоторым все же удавалось выжить. Они спали за пределами лагеря, получая скудное пропитание. И спустя несколько дней возвращались в армию.

Надежное вооружение

Римская армия была отлично вооружена. Каждому легионеру выдавали меч, кинжал и два копья. Меч изготавливали из прочной стали, он был легким и удобным. Метательное копье имело около 2 метров в длину и использовалось для метания в щиты противников. Извлечь его было очень трудно, поэтому враги в большинстве случаев теряли защиту. Ножи, также изготовленные из прочного металла использовали как действенное оружие в ближнем бою.

Иммунии

Каждый римский легион был самодостаточен. За его обеспечением пристально следили иммунии. Эти люди были квалифицированными специалистами в области медицины, архитектуры или инженерии. В отличие от солдат, иммунии тяжело не работали, но при этом хорошо зарабатывали. Медицинские специалисты применяли на поле боя передовые технологии того времени: хирургические зажимы, жгуты, антисептики. Они тщательно очищали раны, понимая, что грязь пагубно скажется на организме раненого, хоть и не были знакомы с понятием микробов.

Качественное обеспечение легионов привело к тому, что средняя продолжительность жизни солдат выросла по сравнению с возрастными показателями обычного населения.

Морские сражения

Римляне не занимались разработкой проектов кораблей. Они успешно воровали и использовали идеи своих противников. Перед морским сражением солдаты упорно тренировались на суше и разрабатывали собственную тактику ведения боев.

Учение на собственных ошибках

В первом сражении римской армии, в 390 году до н. э., ее наголову разбил противник. Но эта неудача не снизила запала римлян, а мотивировала их учиться на собственных ошибках.

Когда галлы прорвались в Рим и ушли из него только после получения солидного выкупа, римляне уделили огромное внимание укреплению и обороне города, а также развитию собственных войск.

Тактика наступления

Римляне решили полностью сменить военную тактику. Главная ее особенность заключалась в поддержании строгого порядка в войсках. Например, пехота должна была идти плотным строем. По ее флангам двигалась кавалерия, а с тыла солдат прикрывали резервные войска. Полководцы могли изменять расположение строя в зависимости от местности, численности войск и т. д. Это помогало одерживать победы даже над многочисленными противниками.

Преторианцы

В Риме создали преторианскую гвардию, своеобразный аналог секретной службы. Попасть в гвардию считалось большим успехом. Ведь гвардия представлялась элитой армии. Преторианцы сражались в походах, подавляли восстания, исполняли обязанности пожарных.

Правда, не всегда гвардия безоговорочно подчинялась императору. Бывало, что правителей преторианцы убивали и торговали их троном.

Разделение армии

Со смелой подачи Цицерона, римскую армию разделили на классы, отталкиваясь в первую очередь от имущества, принадлежавшего солдатам. Было введено 6 классов. Первые три вооружались копями и щитами. В остальных классах обладали более скудными доспехами. В последнем, 6-м классе, оружия не имели вовсе, поэтому таких солдат освобождали от воинской обязанности. Суть разделения крылась в том, что римляне рассматривали службу в армии, как естественный долг каждого гражданина, а не простую профессию.