Истинные причины массовых рeпрессий 1937 года

Споры о массовых рeпрессиях 30-х годов не утихают до сих пор. В то время были арeстованы многие вoенные, в том числе маршал Тухачевский. Обвинили их в фaшистском загoворе, после чего рaсстрeляли.

Обычно эти события преподносят историки, как ничем не обоснованные гонения на политической основе. Якобы Сталин, таким образом, решил убрать тех, кто хоть немного усомнился в величии его власти. А также соратников Ленина, организовавших революцию.

Но была ли эта причина основной при организации репрессий? Например, разведчик, сумевший бежать с родины, в своих мемуарах сообщил, что в СССР готовился переворот. Среди зачинщиков были многие представители армии и политики, в том числе Тухачевский и Якира. Сталин узнал об этом, после чего последовал арест участников заговора.

Из рассекреченных архивов Троцкого следует, что он имел разветвленную подпольную сеть. Троцкий, живя за границей, руководил своими подчиненными в СССР и требовал от них дестабилизации ситуации в Союзе.

Кроме того, рассекреченные архивы допросов репрессированных высокопоставленных лиц государства свидетельствуют в пользу того, что массовый заговор против Сталина действительно существовал. Факты, участники и события были подробно изложены и совпадали у многих участников заговора.

Из допроса Тухачевского следует, что заговорщики точно рассчитали экономическое, мобилизационное и политическое положение дел в стране. Исследовав манеру написания, почерк и иные особенности, специалисты пришли к выводу, что писали арестованные признания сами, практически на добровольной основе.

Противостояние Сталина и старых большевиков

А началось все с острых споров о шагах по построению социализма еще в 20 годах. Тогда многие надеялись на революционный переворот в Германии. Вступив в союз с нею, Россия смогла бы выстроить правильный социализм. Так писал Зиновьев в статье, опубликованной в «Правде».

Но Сталин не надеялся на мировую революцию и четко придерживался правил о заботе исключительно Советской России. Он еще в начале 31 года сказал, что в стране нужно создать и укрепить промышленные объекты, развить тяжелую индустрию. Это разительно отличалось от взглядов большевиков, стремившихся создать социализм уже в Азиатских странах и полагавшихся на революционные течения в европейских странах.

Когда в стране стартовала индустриализация, многие оказались недовольны происходящим. В это время активизировались оппозиционеры. Их объединила ненависть к Сталину, и попытка свергнуть его власть любыми путями.

Оппозиционеры рассматривали несколько вариантов свержения вождя. При первом они планировали способствовать Западу в войне с Красной Армией. При поражении последней, большевики смогли бы получить власть в условиях всеобщего хаоса. Если бы войны не случилось, рассматривали идею дворцовых переворотов. К заговору решили привлечь и Тухачевского, имевшего личную обиду на Сталина.

Исследователи полагают, что планы провалились из-за нетерпения участников заговора. Они поспешили убрать соратника Сталина Сергея Кирова. До этого руководитель Советского государства уже получал данные о возможном заговоре, поэтому он сразу воспользовался поводом и пошел на решительные меры.

Первая волна арестов пришлась на троцкистов – всех тех, кто когда-то общался с Троцким. Уже в 1936 году главы оппозиционного движения были расстреляны, а деятельность НКВД взята под жесткий контроль.

По некоторым свидетельствам, Сталин подумывал о прекращении репрессий. Но тут активизировались так называемые региональные бароны, первые секретари обкомов партии. Сталин хотел ввести свободные выборы, при которых они вряд ли остались у власти.

Но секретари на очередном съезде поставили вождю условие, либо все останется в прежнем режиме, либо Сталина сместят. Кроме того, они потребовали ввести лимиты по аресту оставшихся троцкистов в областях. Один из первых секретарей, Эйхе просил права на расстрел более 10 тыс. человек. И Сталин принял условия, т. к. не мог противостоять сразу всей партии.

В итоге в стране убивали как оппозиционеров, так и тех, кто никоим образом не был связан с Троцким. По официальным сведениям к 1953 году было ликвидировано более 4 млн. советских граждан, еще около 2,5 млн. было отправлено в лагеря.