Историческое противостояние на острове Даманский: как термoбарические снaряды ошеломили китайские вoйска

В начале весны 69-го на острове Даманский скопилось большое число китайских сoлдат. Именно здесь они получили серьезный отпор со стороны советской aрмии. Ошеломительный рaзгром породил массу слухов, вплоть до того, что СССР использовал невиданное доселе ядeрное оружие. Но на самом деле в ходе срaжения силы прoтивника столкнулись с советскими термобaрическими снaрядами.

С чего все началось

К концу 60-х годов китайское руководство решило избрать для себя индивидуальный путь развития социалистического государства. В то же время представители власти пожелали расширить свои территориальные границы. Китай начал претендовать на площадь более 2,5 млн. квадратных километров, принадлежащую СССР. В число земель вошел и остров Даманский, территорией в 0,74 кв. км.

Сначала туда направляли ораторов, вещавших об основных положениях, описанных в знаменитом цитатнике Мао, затем к делу подключились вооруженные солдаты, напавшие на советских пограничников и убивших немало военнослужащих.

Китайцы заняли остров, перебросили на него значительные силы и артиллерию. В течение нескольких недель часть суши была полностью оккупирована армией противника. И тут случилось непредвиденное.

Полный разгром

Спустя около 10 дней, на оккупантов с неба обрушились огненные шары, вызвавшие среди них страшную панику. Это были секретные термобарические снаряды, принятые на вооружение в СССР в 1963-м. Их использовали совместно с реактивными системами залпового огня «Град».

Конфликт на Даманском острове послужил поводом для первого тестирования снарядов в реальных боевых условиях. Основной задачей использования «Града» стала демонстрация военной мощи СССР и предотвращение дальнейшего развития военных действий.

Вожделенный остров Китай все же получил, в 1991 году.

«Град»

В городских условиях реактивные снаряды использовали в 80-х годах в ходе Ливанской войны. Тогда было разрушено множество зданий, вся территория практически полностью выжжена. В мире такое оружие окрестили вакуумной бомбой.

Создателем «Града» стал тульский инженер-оружейник Г. Денежкин. До этого подобные боеприпасы уже использовались на легендарной Катюше в годы ВОВ. Но благодаря конструктору они обрели новые характеристики.

Термобарические снаряды взрываются за считанные секунды, мгновенно превращаясь в огненные шары с высоким давлением в эпицентре. Они поражают любую живую силу и технику, не имея преград в виде зданий, укрытий и т. д.

Любая установка «Град» менее чем за полминуты выпускает до 40 реактивных зарядов. Они способны поразить цели удаленностью до 30 км, на площади 15-20 гектаров.

После применения нескольких установок в районе Даманского острова силы противника были полностью уничтожены, а земля, по словам очевидцев, еще неделю после этого оставалась оплавленной.