История бурого медведя, ставшего храбрым сoлдатом и сыном полка

Вторая мировая принесла много гoря, она была полна трaгических событий и затрагивала всех без исключения, взрослых, детей и даже животных. Эта история о необычном солдате, бoровшемся с прoтивником наряду с остальными вoинами.

Бурый медведь Войтек был зачислен рядовым в польский корпус и поставлен на довольствие. Зверь числился в подразделении по снабжению артиллерийских частей. Вместе с солдатами он прошел всю войну и отличился многочисленными подвигами. Медведь без страха и опасения продвигался под шквальным перекрестным огнем, неся боеприпасы солдатам.

Как храбрый зверь появился в рядах польской армии

По поводу того, как Войтек оказался среди солдат существует несколько версий. Согласно первой, в 42-м году польские войска в составе британской армии двигались в направлении Ближнего Востока. В пути они повстречали маленького персидского мальчика с мешком. Ребенка приютили и накормили, а после его ухода обнаружили крошечного медвежонка. Еще по одной версии, животное обменяли на еду.

Так, мишка остался в 22 роте артиллерийского полка и побывал с ней в Ираке, Египте, Северной Африке, Италии. Один из солдат взял над ним шефство, он воспитывал подопечного, кормил из соски и спал с ним, укрывая медвежонка от ночного холода.

Войтек отличался смирным характером. Он ни разу не причинил вреда сослуживцам, часто развлекал их и боролся в шуточной форме. Медведь быстро рос. Любимца подкармливали сладостями, сиропом и мармеладками. Иногда за приличное поведение он получал свой излюбленный напиток – пиво.

Помимо прочего медведь умел отдавать честь и существовать рядом с людьми, не представляя для них никакой опасности.

В каждом полевом лагере Войтеку возводили отдельную будку. Но помня свое детство, медведь норовил ночью пробраться в чью-то палатку, поближе к человеческому теплу.

Войтек на войне

В Италии бурый медведь испытал на себе первые ужасы войны. После разгрузки боеприпасов, в которой питомец активно участвовал, их направили на передовую. Несмотря на огонь противника, Войтек самоотверженно тащил снаряды своим сослуживцам. Он не струсил и не покинул поле боя, самоотверженно помогая бойцам.

После этого случая у роты появилась новый отличительный знак, изображающий медведя, держащего снаряд в передних лапах.

В 45-м польские части добрались до Великобритании и были расформированы. Войтека официально демобилизовали и направили в Эдинбургский зоопарк.

Боевые товарищи не забыли мишку, они регулярно наведывались к нему в гости и без страха заходили в клетку, пугая местных сотрудников.

Войтек прожил более 20 лет. Храбрый зверь умер в 1963-м. А спустя годы память о славном мишке решили сохранить для потомков. В шотландском Эдинбурге установили памятник медведю, дослужившемуся, кстати, до звания капрала.