История “мисс Бельведер”, которая провела 50 лет в бункере

В Америке был выигран автомобиль Plymouth Belvedere 1957 г.

Но… Он далек от идеала того автомобиля, который встает перед глазами завистников, когда они узнают о том, что какой-то счастливчик выиграл авто в лотерею. Приз в нерабочем состоянии, весь в грязи и ржавчине. А все потому, что последние полвека простоял в бетонном бункере.

В 1957 году штат Оклахома праздновал пятидесятилетний юбилей. Жители города Талса в честь этого события решили заложить капсулу времени. Для этого под лужайкой городского суда вырыли хранилище.

“Плимут” являлся первоклассным продуктом американского автомобилестроения. В него положили сувениры и, даже некоторые товары. И, вдобавок ко всему, организовали лотерею с оригинальным условием. Для того, чтобы выиграть автомобиль, нужно было отгадать число местных жителей в 2007 г.
Ответы 812-ти участников запечатлели на пленку и положили в бардачок “Бельведер”.

Еще туда положили сигареты, ключи от машины, пиво, лекарства и неоплаченный талон на парковку. Возле автомобиля разместили металлическую колбу, в которую поставили канистру с бензином (на тот случай, если ко времени открытия хранилища он уже не будет применятся в качестве топлива), местные газеты, послание церкви с молитвой о благе на следующие 50 лет, послание от мэра и флаг Америки. Колбу запаяли.

Бункер построили из железобетона, потому что в это время шла холодная война с СССР, а этот материал способен выдержать ядерный взрыв.

Автомобиль поставили в склеп, накрыли бетонной плитой, закидали землей и поставили мемориальную доску.

Автомобиль стали называть “мисс Бельведер”, создали сайт, где поклонникам можно было пообщаться и посмотреть фотоархив.

К вскрытию капсулы начали готовиться за полтора года.

К моменту вскрытия город заполонили журналисты и туристы, пришли и свидетели, участвовавшие в “погребении”. Сыпались шутки по поводу того, что тот, кому достанется автомобиль, действительно везунчик, так как сейчас стоимость “Плимут Бельведер” гораздо выше тех двух тысяч долларов, которые он стоил в 1957 г.

Когда убрали плиту, все увидели накрытую тентом “мисс Бельведер” и воду на полу хранилища. Бункер, конечно был способен противостоять ядерному взрыву, но водонепроницаемостью похвастаться не мог. Произошла ошибка в расчетах инженеров.

Кроме того, периодически грунтовые воды затапливали склеп полностью. Надежда достать новенький исправный автомобиль угасла.

Откачали воду , погрузили промокшую “мисс” на платформу и увезли ее в центр конференций.
Зрителей было около девяти тысяч человек. После того, как тент сняли с автомобиля, глазам открылась грязь и ржавчина, покрывавшая машину полностью. Внутренний интерьер отсутствовал, двигатель был весь в ржавчине и иле. “Мисс Бельведер” восстановлению не подлежала.

Ни пленка, ни ключи найдены не были. А содержимое колбы осталось в целости и сохранности. Зато почему-то уцелели подписи горожан на колесах.

В лотерее победил Раймонд Ундерсон, который указал цифру 384 743 человека, а по статистическим данным было указано 382 457.

К сожалению, победитель скончался в 1979 г., а его супруга — в 1988-м. Парой они были бездетной, поэтому права на автомобиль получила сестра Раймонда, Кэтрин Умберсон.

Выигравшему достался еще и сберегательный счет в сумме 700 долларов. До такой суммы выросли, внесенные 100 долларов.

Объявились желающие отремонтировать автомобиль за свой счет. Машину очистили от ржавчины, нашли донора на подвеску и раму. Но энтузиазм убывал прямо пропорционально росту расходов на ремонт. Только на очистку салона было потрачено около 20-ти тысяч долларов.

В течение семи лет хозяева пытались пожертвовать историческую ценность музеям, но безрезультатно.

Страшный вид “мисс” отпугивал всех желающих.

И только в историческом музее Иллинойса нашелся приют для несчастной “мисс Бельведер”, которой так и не удалось узнать, что такое мчаться по дороге.