Из каких народов были созданы восточные легионы СС

Многие, ошибочно считают, что союзниками Германии во Второй мировой войне были лишь Япония и Италия, при этом забывая про многочисленные отряды СС, созданные на захваченных территориях. Нацистское командование умело играло на идее национального самоопределения, привлекая в ряды союзников всё новые и новые народности.

Об этом мало кто говорит, но в гитлеровской армии были грузинские, армянские, индийские, арабские и множество мусульманских подразделений.
И несмотря на то, что в частях СС могли служить только истинные арийцы, широкое распространение получила фраза Гимлера

«В моём ведомстве только я решаю, кто ариец, а кто нет».

Войска СС из советских мусульман и кавказцев

В первое время Гитлер не хотел ни с кем делить «чисто немецкую победу». Однако формирование добровольческих частей из числа военно пленных сулило явное численное преимущество. Поэтому в декабре 1941 фюрер официально одобрил создание так называемого восточного легиона. В него вошли 4 формирования, состоящие из представителей мусульманский народов СССР и кавказцев: Туркменское, Грузинское, Армянское и Кавказско-мусульманское, которое в последствие разделилось на Азербайджанское и Северокавказское. Отдельно был сформирован легион «Идель-Урал» из волжских татар.

Восточный легион состоял из 86 батальонов, в состав которых входило более 100 тысяч человек. Уже осенью 1942 подразделения гитлеровских союзников участвовали в сражениях против советских войск на Северном Кавказе. И лишь сентябре 1943 весь легион был передислоцирован на Запад.

Стоит отметить, что Гитлер доверял лишь мусульманским подразделениям. В то время как к отрядам грузин и армян он относился крайне настороженно.

Помимо восточного легиона на стороне нацистов сражались 3 600 человек Калмыцкого кавалерийского «корпуса» и 146-я пехотная дивизия, в состав которой входили представители тюркских народов. Оба подразделения принимали участия в боях на Итальянском фронте с 1943 по 1945 год.
В конце 1944 года всё восточное подразделение было официально причислено к войскам СС.

Гитлеровские казачьи войска

Если в августе 1942 года союзниками рейха были названы только казачьи отряды, то в январе 1943 «арийцами» уже считались и казаки, и русские.
Наибольшей жестокостью отличалась русская 29-я дивизия. Она была создана отступающих солдат «Русской освободительной народной армии», командовал ей Б. Каминский. Дивизия совершала расправы над партизанами по всей Восточной Европе. И по иронии судьбы самого Каминского в Варшаве расстреляли сами же эсесовцы. Причиной этому стали необоснованные зверства его подчиненных.

Что же касается казачьих формирований. То 15-я казачья дивизия сражалась на стороне гитлеровцев до самого окончания войны. Особенно казаки проявили себя на полях сражения в Австрии и Венгрии.

Арабские эсесовцы

Возможность сыграть на желании арабов стать независимыми рассматривалась Гитлером с самого начала войны. Сдерживало его только то, что обширной территорией Ливии владела нацистская Италия. Однако появление большого количество арабов из числа английских и французских военнопленных подтолкнули фюрера к решительным действиям.

Был у арабского легиона и свой идейный вдохновитель. Им стал муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни. Он представлял Гитлера, как ярого защитника ислама. И даже в начале марта 1944 обратился по радио из Берлина ко всем правоверным мусульманам с призывом к священному джихаду на стороне Третьего рейха.
Всего в арабский легион входило более 20 тысяч человек. Подразделение участвовало в боевых действиях на Балканском полуострове и вело активную борьбу греческими и югославскими партизанами.

Легион «Свободная Индия»

Идея освобождения от Британского владычества появилась в умах индийцев ещё во время Первой мировой войны. Поэтому, как только полуостров был оккупирован фашистской Японией, на захваченной территории образовалась Индийская национальная армия, под командованием Субхас Чандра Боса.

Однако судьба смуглый «арийцев» из индийского легиона СС довольна печально. После участия в нескольких боевых операциях на территории Италии, легионеры были взяты в плен. Их командование показательно расстреляли за измену. Остальных же отправили в индийские тюрьмы. Впрочем заключенных быстро освободили из-за вспыхнувшего в Индии движения за независимость.

Планы на британских и американских легионеров

Однако мечтам Гитлера о появлении в его рядах чистокровного «нордического» легиона СС из туманного Альбиона так и не суждено было сбыться. Только 27 пленных англичан согласились вступить в ряды нацистов. Провалилась активная агитационная компания по привлечению ирландских националистов.

Был разработан и план создания американским подразделений СС. Им даже планировали дать имена лидеров гражданской войны в США Джэфферсона Дэвиса и Роберта Ли. Но пленных добровольцев не набралось даже на один взвод.