Как Америка обделила СССР при дележе Японии

После Второй мировой вoйны Германию поделили между собой Советский Союз и его союзники. Так страна стала состоять из двух отдельных государств. Однако, немногим известно, что похожий удел мог ждать и Японию. Генерал США Макартур предложил Сталину остров Хоккайдо и еще несколько определенных японских территорий.

Стратегия Макартура

К лету 45-го дальнейший ход войны с Японией был для Америки неясным. Существовала опасность, что даже после атомной бомбардировки Япония продолжит сопротивляться. Успех военных действий американской армии на островах без помощи других стран был невозможен.

Для подобного развития событий у генерала Дугласа Макартура был разработан план, согласно которому северные территории Хонсю и Хоккайдо передавались в распоряжение русских. Города Саппоро, Сендай, Акита и Асахикава должны были оказаться в районе советской оккупационной зоны. Со стороны Советского Союза предполагалась помощь шестью дивизиями.

По этому плану, к США переходила Окинава и центральная территория Хонсю. Южная часть и Кюсю отходили Британии. Самой пострадавшей стороне в этой войне — Китаю, выделялся остров Сикоку. Руководить в Токио и Осаке должна была совместная администрация.

Операция получила название “Даунфол” и планировалась на осень 45-го и весну 46-го. Так как по предположениям американского военного руководства японцы должны были начать партизанские действия, СССР отдавалась территория, большая по размеру, чем предполагаемые земли США.

Реальные события

Атомный удар по японским городам в августе 45-го стал катастрофой для страны. Переворот, который пытались устроить милитаристы, потерпел неудачу. Император Хирохито в своей речи по радио 15-го августа объявил, что вынужден принять капитуляцию на условиях США и их союзников.

О совместной оккупации Америкой было тут же забыто. На письмо Сталина, по которому планировалось разделение Хоккайдо в районе Кусиро-Румоэ (острову была уготована судьба Кореи), американское правительство ответило, что подданные японского императора, проживающие на островах, сдаются на милость генерала Макартура.

Сталину пришлось уступить. Он прекрасно понимал, что до тех пор, пока Штаты превосходят советскую страну в атомном вооружении, открытый конфликт с ними невозможен.

Позже в Японии были очень популярны книги, комиксы и фильмы о возможной, но не созданной “Японской народной республике”. Некоторые японцы считают, что американские бомбы уберегли их страну от кошмара советской оккупации.